Беломорчане связывают исчезновение чаек с «северодвинским инцидентом»

Обыватели продолжают видеть заговор молчания вокруг взрыва в Неноксе

09.09.2019 в 08:05, просмотров: 995

На прошлой неделе в Беломорск приехала группа специалистов из Петрозаводска, чтобы произвести радиационные замеры. Пробы показали: фон в норме. Но жителей города убедить трудно - они вдруг заметили, что в городе исчезли чайки.

Беломорчане связывают исчезновение чаек с «северодвинским инцидентом»
Специалисты взяли пробы воды, воздуха, и даже грибов. Фото: "Беломорская трибуна"

О том, кто и как проверял радиационный фон на карельском побережье Белого моря, рассказали местные журналисты в газете «Беломорская трибуна»:

Но не смотря на то, что информация была изложена беспристрастно и доходчиво, общественность не успокоилась. Мы выбрали самые характерные комментарии из соцсетей на этот счет (стилистика и орфография частично отредактирована):

« - Дак если всё "ниже нормы", где чайки?

- На юге где еще.

- Ага, в июле улетели.

- Сейчас июль? В июле вроде были.

- Пропали не сейчас, причём тут дата выложенной новости?

- Сдохли чайки, на помойках отравились :) на море вроде как утки летают, журавлей стаю видел, гуся правда пока нет.

- Бросайте пить и курить, и чайки обязательно вернутся.

- Вам хоть какие замеры покажи и всё не в масть. теперь вот беда - чайки пропали. вы что их вместо куры употреблять будете? улетели ваши птички. задолбали вы их. а ещё хотел предупредить, что зимой выпадет белый снег.

- В море на островах стоят березы не желтые а коричневые . характерно для октября месяца . рано желтеть в коричневый цвет в середине августа !! сухой выжженный лист видел стоит .. чаек в море кот наплакал . очень мало по штучно посчитать можно . рано отлетать им еще. в октябре их нет только .

- Чайкам свойственно мигрировать на юг...в конце августа и в начале сентября... Некоторые виды чаек остаются до холодов...и на зимовку..

- У кого есть пасека))) пчелы тоже вдруг чудесным образом погибли, причём сразу и все? Это как, тоже норма???????

- Есть знакомый, что пчел у нас держит, так жалоб на мор пчел не высказывает.

- НЕ ПРОШЛО И ПОЛ ГОДА СКОРО ВЫМРЕМ , КАК МУХИ, А У НАС ВСЕ ВСЕГДА ХОРОШО...

- Да...чайки пропали ! Сосед был в лесу и на зорьке птицы не поют ! Тишина...И лист жёлтый...Ну да....осень ранняя )))) Вечером ехал по Спортивной и всё было красиво...утром удивился...листа берёзового жёлтого насыпало . как снег...Но всё нормуль..Радиация в норме ! И ещё....туристы пропали!

- Можно подумать, кто-то сказал бы о превышении нормы?!

- В Петрозаводске тоже чайки пропали. Не пора ли звонить в редакцию РенТВ? Как вы думаете, шапочка из фольги поможет?..»

Напомним, что "МК в Карелии" после ЧП связался с коллегами из самого Северодвинска – эпицентра событий. Местные журналисты засвидетельствовали, что никакой повышенной радиации у них не наблюдается.

Читайте по теме: «Угрожает ли «северодвинский инцидент» карельскому Беломорью».

Что же касается чаек, то в Петрозаводске они действительно практически исчезли. Но, по мнению наших экспертов, ничего таинственного здесь нет. Чайка – морская птица, изначально питающаяся рыбой. Но отходы также входят в ее рацион. Из города птицы исчезли после того, как практически все контейнеры для мусора снабдили крышками, а контейнерные площадки стали закрываться. У птиц просто исчезла кормовая база, и они улетели. На смену им пришли крысы.

Читайте по теме: «Как на численность петрозаводских крыс влияет вывоз отходов»