Почему власти не могут выкупить здание детского сада на Древлянке-8

Ситуацию прокомментировали в Министерстве образования Карелии

10.09.2019 в 16:35, просмотров: 1264

Мы уже рассказывали историю того, как Петрозаводск остался без современного, уже построенного и полностью укомплектованного детского сада, который сам же и заказал. Похоже, теперь вопрос либо сдвинулся с мертвой точки, либо окончательно закроется.

Почему власти не могут выкупить здание детского сада на Древлянке-8
Ситуация патовая: государство купить садик хочет, но уже не может.

В 2011 году компания «Чистый город», являющаяся частью экономической империи политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова, выиграла конкурс на постройку детского дошкольного учреждения в карельской столице. Согласно муниципальному контракту, город обязался заплатить за это свыше 85 млн. рублей. И даже перечислил аванс в сумме 20 млн. Строительство началось, но в мае 2013-го соглашение между сторонами неожиданно было приостановлено.

Как позже выяснилось, в июне 2012 года управлением Следственного комитета по СЗФО было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий «неустановленными лицами» петрозаводской мэрии. Оно касалось как раз этого муниципального контракта. По мнению следствия, город в результате чьего-то злого умысла должен был переплатить застройщику около 20 млн. лишних рублей. Поскольку построенный детсад следствие посчитало вещественным доказательством, на него был наложен арест.

Два года расследования ни к чему не привели: не было найдено никаких доказательств готовившегося преступления. Дело закрыли, арест сняли, причем Президиум Верховного суда Карелии признал этот арест полностью незаконным.

Читайте по теме: «Полностью укомплектованный детсад в Петрозаводске останется закрытым»

Разумеется, ответственности за это никто не понес. Бизнесмены, заканчивавшие стройку на собственные средства, остались у разбитого корыта: контракт на покупку садика был уже расторгнут.  Полностью укомплектованное детское дошкольное учреждение простояло закрытым 5 лет. Весной 2017-го новые республиканские власти его чуть было не выкупили – по крайней мере, такое намерение высказал премьер правительства Александр Чепик. Но сделка сорвалась. Причины почему-то названы не были. А на прошлой неделе стало известно, что и обращений в Минпрос России за финансированием этого проекта из Карелии не поступало.

Обнародовала новые факты депутат Заксобрания РК Эмилия Слабунова: именно на ее запрос пришел вышеназванный ответ. Разумеется, грянул скандал: получается, что власти вводили общественность в заблуждение, причем умышленно?

Руководство Министерства образования республики поспешило объясниться. Оказывается, уже в 2014 году стало невозможным выкупить построенное здание, и причин было две. Первая – чисто бюрократическая.

«Одним из обязательных условий использования федеральных средств до июня 2019 года являлось применение экономически эффективной проектной документации повторного использования из соответствующих реестров Минстроя России» - говорится в разъяснении Минобраза, предоставленном пресс-службе правительства республики. В переводе с "русского технического" это означает, что проект строительства должен был пройти экспертизу Минстроя РФ на предмет энергоэффективности, экономической обоснованности и т.д. После положительного заключения экспертов он включался в специальный реестр – и только тогда казна могла выделить деньги на строительство или на выкуп здания, построенного по этому проекту. ПСД садика «Чистого города» в реестре отсутствует – об этом, кстати, сообщается и в ответе на запрос Эмилии Слабуновой.

Вины застройщика здесь нет: к началу строительства не было ни этих требований, ни самого реестра. Все это появилось, пока здание находилось под арестом.

Впрочем, с 11 июня этого года были внесены изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми «…наличие проектной документации в реестрах Минстроя России перестало быть обязательным условием при использовании федеральных средств». Но это вовсе не значит, что теперь можно привлечь федеральные деньги под любой проект. Как нам пояснил наш эксперт, отныне документы не должны обязательно числиться в реестре Минстроя, но в любом случае должны быть составлены с использованием других проектов из этого реестра. Понятно, что детсад на Древлянке-8 под это требование также не подпадает. Собственно, поэтому у карельских чиновников не было оснований обращаться за финансированием в Москву.

Но это полбеды. Проблема еще и в том, что в 2014 году, пока садик был под арестом, изменились строительные и противопожарные требования к дошкольным учреждениям. Ширина проходов и лестниц, наличие лифтов и другие нормативы зачастую требуют кардинальной перестройки помещений. Конечно, это не относится к уже работающим детсадам, иначе страна осталась бы без них. Но садик на Древлянке-8 так и не был сдан в эксплуатацию – не успели. И теперь, без соблюдения новых требований, его никто в эксплуатацию не примет.

Что делать в такой ситуации – непонятно. Минобраз РК готов к любым предложениям: «В случае, если собственник подтвердит соответствие здания детского сада обновленным нормам и требованиям, правительство Республики Карелия готово рассмотреть возможность приобретения данного детского сада в рамках национального проекта «Демография».

Но, по мнению специалистов, без перестройки здания это сделать невозможно.