Карелия осталась без названий рек

Как успокаивают дорожники – временно

16.09.2019 в 19:58, просмотров: 3053

Бюрократические моменты на какое-то время помешают путешественникам точно ориентироваться среди.

Карелия осталась без названий рек
"Безымянные" реки - новая достопримечательность региона. Фото: Людмила Корвякова

Как замечают автомобилисты, у многих рек нашей республики вдруг исчезли названия. Вернее, исчезли аншлаги с названиями на мостах через водоемы – они замотаны пленкой. Такое положение вещей сохраняется уже не один месяц.

Объяснение происходящему дали в пресс-службе Упрдор «Кола» - именно эта компания обслуживает наибольшее количество километров трасс в нашем регионе. Оказывается, названия рек должны соответствовать тем, что занесены в Реестр водных объектов РФ. Допустим, если в реестре название реки значится как Иййоки – это совсем не значит, что на вывеске написано буква в букву так. В таком случае все указатели должны быть заменены, чем сейчас и занимается «Кола».

Пользуясь случаем, мы поинтересовались, зачем нужны такие масштабные работы по выкосу травы вдоль трасс. Безусловно, выглядит это красиво – но стоит, скорее всего,  немалых денег.

Оказывается, дело вовсе не в эстетике, а в безопасности. Постоянная «стрижка газона»  не дает откосам зарастать кустарником, что может помешать хорошей видимости. Эти работы входят в перечень требований к содержанию дорог.

Между тем в конце прошлой недели «Упрдор «Кола» получил хорошее известие. Росавтодор теперь уже официально открыл движение по новому участку автодороги А-121 «Сортавала» - хотя автомобили поехали здесь значительно раньше. Строителям пришлось столкнуться с серьезной проблемой – «слабыми» грунтами». Для ее решения пришлось на 14-километровом участке обустроить 5000 буронабивных свай длиной до 24 метров. Этот метод считается лучшим на сегодня: в земле бурится скважина, в которую вставляют арматуру и заливают бетоном.

«Для защиты окружающей природы Северного Приладожья от стоков загрязненной воды с дороги построено 15 локальных очистных сооружений» - сообщают также в пресс-службе «Колы». – «Установлено почти 10 км сетчатого металлического ограждения, которое препятствует выходу диких животных на трассу и, как следствие, возникновению ДТП с их участием». Напомним, что это уже третий участок трассы «Сортавала», сделанный дорожниками.

00:33