Что изменилось с 1 октября для жителей Карелии и россиян

С начала месяца в стране и в регионе вступили в силу новые законы

14.10.2019 в 20:12, просмотров: 3073

Рассказываем, что теперь нельзя, а что, наоборот, можно.

Что изменилось с 1 октября для жителей Карелии и россиян

Повысились оклады

В конце сентября глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о повышении с 1 октября месячных окладов у госслужащих республики. Они увеличились в 1,043 раза. Так, в Петрозаводске стимулирующие выплаты для чиновников младшего звена стали больше на 30 процентов, а для сотрудников среднего звена – на 20 процентов. Средства на это будут изысканы из бюджета Карелии на соответствующий финансовый год.

Также по всей России с начала октября на 4,3 процента выросла зарплата у работников государственных, казенных, бюджетных и автономных учреждений, которые не были охвачены «майскими указами». В Карелии оклады повысились у нянь в детсадах, кадровиков, работающих в бюджетных учреждениях, специалистов по социальной работе, по реабилитации, социальных психологов, пожарных, обслуживающего персонала зданий и оборудования - в частности, программистов, электромонтеров, слесарей, уборщиков, сообщает республиканское правительство.

В Петрозаводске общее число бюджетников, которые начали получать повышенную сумму – более 8,7 тысяч человек. Однако средний размер прибавки неизвестен, как пояснили в городской администрации, он зависит от оклада работников.

В последний раз зарплату бюджетникам повышали на 4 процента почти два года назад – 1 января 2018 года.

Курение на балконах: да или нет?

О том, что на балконах нельзя делать шашлыки, МЧС предупреждало и раньше. Но с 1 октября официально запрещается использовать открытый огонь на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц – такие изменения были внесены в Правила противопожарного режима в России и подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым. За нарушение - штраф до трёх тысяч рублей, в случае пожара – до пяти тысяч рублей. Спешим успокоить - курить можно, но делать это надо очень осторожно, ведь если по вине курильщика начнется пожар – его могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

В кино как в самолет

Также, согласно новым правилам противопожарного режима, с 1 октября во всех кинотеатрах перед началом сеансов должны информировать об эвакуации в случае пожара: например, к какому выходу бежать, где висят огнетушители и т.д. Объявлять об этом обязаны устно или через специальные видеосюжеты на экранах.

Бумажный СНИЛС уходит

Как сообщили в пресс-службе ПФР по Карелии, с 1 октября в России перестали выдавать привычные «зеленые карточки» СНИЛС. Теперь вместо них гражданам присылают уведомление в электронном виде (формат pdf) или бумажном виде (формат А4). В документе указаны те же анкетные данные, что и раньше, а также страховой номер лицевого счета и дата регистрации в системе индивидуального учета. Ранее полученные ламинированные карточки менять не надо, они сохраняют свою силу.

СНИЛС можно получить в клиентских службах Пенсионного фонда и Многофункциональных центрах. По данным карельского отделения ПФР, ежегодно в республике за получением этого документа обращаются более 10 тысяч человек.

Конец аналогового ТВ

А вы уже перешли на «цифру»? В Карелии наряду с ещё 20 регионами страны с 14 октября отключают аналоговое вещание. Неделю после этого на аналоговых частотах можно будет увидеть информационный ролик о том, как подключить цифровое телевидение.

Если верить официальным данным правительства Карелии, сейчас «цифра» доступна для 98% жителей республики. По словам руководителя радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Карелии Владимира Большакова, количество населенных пунктов Карелии, где нет стабильного цифрового сигнала – 315.

Всего в два цифровых мультиплекса входят 20 каналов. Смотреть их можно, если у вас есть телевизоры нового поколения, выпушенные после 2012 года, или недорогая цифровая приставка (на почте России они продаются по фиксированной цене от 990 рублей). Кстати, мы писали, кто может получить компенсацию за покупку приставки.

НДС на фрукты и ягоды снизился

Ищите в магазинах ягоды и фрукты по сниженным ценам. С 1 октября в России НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) снизился на 10 процентов, тогда как с поставщиков пальмового масла налоговая льгота снимается, теперь им придется платить НДС в 20 процентов (вместо 10). Такие изменения могут привести к увеличению цен на кондитерскую продукцию. Зато плодово-ягодная продукция, возможно, станет дешевле.

Ужесточены правила выдачи кредита

Вступили в силу новые требования Центробанка по выдаче кредитов. С 1 октября банк высчитывает показатель предельной долговой нагрузки физлица. Тем, у кого скромная зарплата или несколько кредитов, могут отказать в кредите или предложить его оформить с более высокими ставками.

Центробанк пошёл на такой шаг, чтобы банки вкладывали деньги в более доходные и безопасные активы, чем потребительские кредиты с высоким коэффициентом роста, а также для снижения долговой нагрузки граждан. Новые правила европротокола С начала месяца в случае ДТП для получения возмещения до 100 тысяч рублей (даже если водители не могут договориться о том, кто стал виновником аварии) или до 400 тысяч рублей (если нет разногласий) можно не вызывать сотрудников ГИБДД. Для составления европротокола у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО. Страховой компании надо предоставить данных об обстоятельствах транспортного происшествия и причиненного вреда машине. Также аварию надо сфотографировать с помощью специального приложения, которое соответствует требованиям союза автостраховщиков, или зафиксировать с помощью системы ГЛОНАСС, которая учтет координаты ДТП. При этом сами страховщики должны отвечать за постоянную работу приложений и в случае, если участники аварии зафиксировали аварию и передали в электронном виде страховой компании, а та по какой-то причине не получила данные, это не может быть основанием для отказа в возмещении средств.

Хостел в квартире - невозможно

С начала октября вступили в силу изменения в статье Жилищного кодекса. Теперь жилое помещение в многоквартирном доме не может служить гостиницей или хостелом. Оно должно носить статус нежилого, а также находиться на первом этаже и иметь отдельный вход.

Следите за нашими новостями и будьте в курсе всех изменений в законодательстве.