В Петрозаводске открывается салон красоты с особыми мастерами

Люди с ограниченными возможностями будут трудиться наравне с обычным персоналом

17.10.2019 в 19:37, просмотров: 1933

Работать хотят все, в том числе и особые люди. Увы, работодатели берут инвалидов не слишком охотно: рабочее место обустрой, все формальности соблюди, да еще и пандусом обеспечь. Трудностей много, но шанс получить работу для человека с ограничениями здоровья чрезвычайно ценен.

В Петрозаводске открывается салон красоты с особыми мастерами
Фото: yar.mk.ru

Зачем так много?

Оксана Димитрова, руководитель карельской общественной благотворительной организации «От сердца к сердцу», решила, что нужно создавать что-то специально под «особых» работников. Так появилась идея бьюти-салона «Special Beauty», где вместе с обычными мастерами, наводящими красоту, будут трудиться необычные.

 Оксана Димитрова

После того, как идея появилась, Оксана не стала долго ждать: в рамках программы «Доступная среда» был написан проект, а на него выделен  грант в 240 тысяч рублей. Казалось бы – все: деньги есть, идея есть, можно начинать. Но не в этом случае. Сразу возникли большие сложности с поиском помещений. Несмотря на желание и стремление доказать всем, что инвалид равен обычному человеку, увы, не всякое помещение подойдет: цокольные этажи сразу отметаются,  помещения со слишком узкими дверями – тоже. Есть еще много нюансов.

В результате под небольшой, скромный салон красоты, где будут по сходной цене делать прически и приводить в порядок ногти, выделили помещение в целых 240 «квадратов». Казалось бы – куда столько? Однако Оксана Димитрова сразу поняла, что метрам можно найти отличное применение, и идея начала «расширяться».

 Пока так...

- В планах - массажный кабинет, гончарное дело, швейная мастерская, занятия живописью, магазин «Теплоообмен», - объяснила общественница. – Будут групповые занятия, будут мастер-классы. Заниматься в студиях смогут и инвалиды, и не только. Мастерские дадут возможность людям с проблемами здоровья заработать, получить дополнительный источник дохода.

Преодолимые трудности

Стрижки, маникюр, педикюр, коррекция и дизайн бровей в салоне будут стоить дешевле, чем в среднем по Петрозаводску. При этом стрижкой займутся обычные мастера, а заниматься ногтями будут инвалиды. Выручка пойдет на зарплату сотрудников.

- Трудоустроятся все через Службу занятости, - объяснила Димитрова. – На работу особых мастеров будет возить автобус.

Стоит оговориться, что речь идет о тех людях с ограниченными возможностями, которые могут выполнять мелкую, кропотливую работу.

- Есть у меня, например, молодая женщина, у нее двое маленьких детишек. В прошлом году попала в страшное ДТП, теперь – в инвалидной коляске. Она может и хочет работать. Есть и другие случаи, когда человек вполне может оказывать услуги как специалист. Или – передавать свой опыт другим.

Работа для инвалида – это не только деньги. Это самореализация, то, что не дает оказаться в пропасти отчаяния, ощущения ненужности и неустроенности.

Откроется Special Beauty до конца года. Однако, безусловно, потребуются серьезные вложения: помещения должны соответствовать санитарным нормам, а еще – быть привлекательными для клиентов. Спонсоров общественники уже привлекли, но требуется еще около двух миллионов рублей на открытие салона. Рассчитывать, что меценаты оплатят все, не приходится, поэтому руководитель благотворительной организации планирует оформить еще один грант.

«Помогаете не общественникам»

Без помощи властей решать вопросы, связанные с социализацией и интеграцией инвалидов в общество, невозможно, полагает Оксана Димитрова. Даже в поисках помещений ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства губернатора – Оксана написала Артуру Парфенчикову лично, прямо и без обиняков. И подходящий вариант сразу нашелся. До этого предлагали многое, но все не то. Так и во всем прочем.

- Важно понимать: власть помогает не общественникам, мы ничего не получаем. Власть помогает инвалидам. И в этом конкретном случае – тоже. Если поддержки республиканских властей не будет, будем обращаться к президенту страны, - объяснила автор проекта.

В чем смысл?

Пока остается открытым вопрос оплаты коммунальных платежей, есть и другие сложности. Однако, полагает Димитрова, это барьеры преодолимы. Как показала практика, если в Карелии попросить помощи, она будет. Причем ценна помощь любого сорта – не только деньгами, но и рабочими руками.

- Пусть десять, пусть двадцать инвалидов, но они будут работать. Цель у проекта одна – вытащить человека из дыры. Жизнь бывает очень непростой, но она идет, она продолжается. Люди будут работать, будут приносить пользу обществу, а не впадать в депрессию из-за собственной изоляции.

Петрозаводчане же получат новое пространство для приведения себя в порядок по сходной цене. Вполне вероятно, что особой популярностью «Special Beauty» будет пользоваться у молодых родителей: в салоне планируют открыть комнату для детей, где малышня сможет ждать и играть, пока мамы выбирают цвет покрытия для ногтей. В конце концов, клиенту нет разницы, в каком именно кресле сидит мастер ногтевого сервиса, если работа сделана качественно и недорого.

Фото автора