Стоит ли жителю Карелии приобретать жильё по договору ренты

Плюсы и минусы такой сделки объясняют специалисты

01.11.2019 в 11:03, просмотров: 661

Рента может стать удачной сделкой для обеих сторон. Чаще всего такой договор предлагают пожилые люди. Одна из сторон получает возможность обзавестись собственной недвижимостью, другая ‒ право на пожизненный уход и содержание. Главное ‒ сохранить дружеские отношения с получателем ренты. И о родственниках узнать заранее. О плюсах и минусах ренты узнали эксперты ГородКвадратов.ру.

Стоит ли жителю Карелии приобретать жильё по договору ренты

Какую выгоду можно получить, соглашаясь на договор

Рента может быть пожизненной и постоянной. Пожизненная рента прекращается в случае смерти иждивенца. Постоянная рента заканчивается, если необходимость в уходе отпала.

Рента предполагает не только оплату. Это могут быть и услуги ‒ например, уход за пожилым человеком. Главное преимущество для плательщика ренты ‒ возможность получить квартиру в собственность. Причём по договору ренты квартира обойдётся значительно дешевле, чем в ипотеку. Получатель ренты обеспечен дополнительным доходом. А пожилой человек может получить и уход.

Обратная сторона сделки

Если у сторон испортились отношения, владелец квартиры имеет право отменить сделку. Кроме того, после смерти владельца могут объявиться дальние родственники, которые захотят получить или разделить недвижимость.

Бывают и такие случаи ‒ плательщики желают поскорее получить квартиру. Они покушаются на жизнь и здоровье получателя ренты. Для обеих сторон это может закончиться печально.

Поиск альтернатив

Эксперты ГородКвадратов.ру советуют ещё раз подумать, прежде чем заключать такой договор. В Петрозаводске можно найти подходящую недорогую жилплощадь. Например, однокомнатную квартиру площадью 29 кв.м можно приобрести всего за 950 000 рублей. Двухкомнатная квартира для семьи с ребёнком стоит немного дороже ‒ 1 060 000 рублей.

Приобретение жилья на накопленные средства или в ипотеку поможет избежать лишних хлопот. Кроме того, собственник не будет зависеть от отношений с получателем ренты или его жизненных обстоятельств.