Как в Пудоже выбирали директора школы: без политики не обошлось. ВИДЕО, ФОТО

Власти сделали процедуру максимально прозрачной, но это не помогло – недовольные все-таки остались

13.11.2019 в 20:50, просмотров: 1835

Конкурс занял целый день: сначала претенденты проходили собеседование с комиссией, а после выступали с программами развития школы при всем ее коллективе. Выбор был не очевиден.

Как в Пудоже выбирали директора школы: без политики не обошлось
А школярам, похоже, уже все равно, кто будет "рулить" их образовательным учреждением.

Скажу сразу: никакой кулуарности процедура не носила. Видимо, сделав выводы из скандала, последовавшего вслед за увольнением предыдущего директора, пудожские власти решили вынести назначение нового начальника на всеобщее обозрение. Во всяком случае, корреспондент «МК в Карелии» присутствовал на всех этапах состязания.

Соответствующим образом была подобрана и комиссия. Всего 12, прямо как присяжных: четыре сотрудника местной администрации, включая главу; представитель Минобраза; представитель Минприроды – куратор района от правительства республики; карельский Уполномоченный по правам ребенка; пятеро представителей школьного совета – учителя и родители. Причем одна из последних – глава районного профсоюза учителей.

 Общественность

Надо сказать, что еще до начала заседания назревал очередной скандал. Из четверых кандидатов на должность двоим комиссия успела отказать. Причиной стало неправильное оформление документов: кто-то заявление подал не рукописное, кто-то не подписал разрешение на работу с личными данными. Отсеянные претенденты привели документы в порядок и подали их снова – но уже после окончания приема заявлений. Тем не менее, комиссия, проголосовав, допустила их к участию.

Такой пестрый состав комиссии обусловил и ход собеседования. Допрашивали кандидатов с пристрастием. Чиновник от Министерства образования гнул про образовательные стандарты. Глава администрации Андрей Ладыгин напирал на антикоррупционную составляющую и конфликты интересов. Дамы из Отдела образования допытывались насчет стиля руководства. Детский омбудсмен Геннадий Сараев все пытался выяснить, чем является оценка в дневнике: показателем успеха ученика - или учителя?

 Обстановка - как на экзамене.

Не могу сказать, чьи ответы комиссия сочла наиболее полными, для этого нужно обладать специальными знаниями. Аналогично и с тем, как кандидаты презентовали программы – это происходило перед всей школьной аудиторией за исключением учеников. И вот тут по характеру вопросов и по тону, которым они были заданы, стало понятно: противостояние в коллективе сохраняется. Двух кандидатов забрасывали вопросами, двум другим аплодировали и так.

 Школьный актовый зал почти полон.

Учитывая, что смена директора в пудожской школе стала событием политическим, стоило ожидать, что ход конкурса будет сопровождаться некими акциями именно политической направленности. Ни я, ни опрошенные мною члены комиссии таковых не увидели. Возможно, потому, что «революционеров» лишили главного козыря: объекта возмущения. Подхватив в сентябре волну родительского протеста, пудожские коммунисты напирали на два момента. Первый: якобы увольнение предыдущего директора было незаконным и немотивированным. Это утверждение было опровергнуто.

Читайте по теме: "Чего не досчитались аудиторы в пудожской школе, где уволили директора"

Второй претензией к властям стало обвинение в том, что Светлану Вшивкову уволили лишь для того, чтобы освободить место для «своего» человека – для Елены Гроль. Работая учителем, она еще и возглавляет местный Совет депутатов. Именно она стала и.о. директора после резонансной отставки. Этот аргумент заинтересованная сторона использовать также уже не сможет: Гроль не участвовала в конкурсе. Но это не разрешило конфликта.

На финальном обсуждении стороны поделились на два лагеря. Сотрудники администрации отстаивали кандидатуру Наталии Лисиной, директора школы в п.Шальский. Представители школьного совета хором были за Юлию Семенюк, в недавнем прошлом – начальника городского Отдела образования. Переубедить друг друга стороны не смогли: пятеро из школьного совета проголосовали за Семенюк, четверо из местной администрации – за Лисину. Но к ним присоединились и республиканские чиновники (за исключением представителя Минобраза, которого на голосовании не было). Почему – сказать затрудняюсь, поскольку обсуждение шло на профессиональном языке.

00:41

Таким образом, с преимуществом в 1 голос победила Наталия Лисина.

Интересно, что представители школьного совета, расходясь, говорили о том, что все было изначально спланировано, и победитель якобы был заранее известен. У меня такого впечатления не сложилось: до самой последней секунды оба фаворита шли «ноздря в ноздрю».

Когда новость стала достоянием общественности, она начала обрастать комментариями куда менее интенсивно, чем этого можно было ожидать. В паблике соцсети «Подслушано в Пудоже» на вопрос, что собой представляет новый директор, ответили сразу: член «Единой России». О профессиональных качествах назначенца никто не высказывался.

Мы проверили: Наталия Лисина действительно является руководителем первичной организации «партии власти» в Шальском. Впрочем, как нам удалось выяснить, Юлия Семенюк также принимала участие в проектах «ЕР», и даже участвовала в их праймериз.

Пока конфликт в Пудоже нельзя назвать разрешенным. Противники назначения нового директора – «ставленника Ладыгина» - указывают на то, что в очередной раз народ не услышали. Сам Андрей Ладыгин, с которым мне удалось перекинуться парой слов, искренне не понимает, почему он должен прислушиваться к народу при назначении конкретного руководителя, который будет отчитываться не перед народом, а перед главой администрации - то есть перед ним самим. И он должен быть уверен в своем подчиненном и как в профессионале, и как в члене команды.

У каждого своя правда. Как всегда.