Как в Карелии обучают волонтеров для помощи неизлечимым больным

Участниками проекта стали будущие медики – но могут присоединиться все желающие

Обучение добровольцев для Центра паллиативной помощи – такова цель нового проекта «Особая забота», который сейчас воплощается в карельской столице известной некоммерческой организацией. О том, чего собираются достичь участники проекта, и как это поможет врачам, медсестрам и пациентам, рассказывает директор АНО «Семейный центр «Вереск» Екатерина Бойко.

Участниками проекта стали будущие медики – но могут присоединиться все желающие
Фото: Людмила Корвякова

Паллиативная медицина в России на сегодня – едва ли не самое малоизвестное для людей направление медицины. Объясняется это тем, что общество не стремится знать о том, как живут неизлечимые больные. Тяжелые формы онкологии, последствия инсультов, инвалидность после травм и катастроф – все это происходит буквально рядом с нами. Но свойство человеческой психики – стремление отгородиться от чужой боли. Мы не видим, через что приходится проходить паллиативным пациентам, и чем жертвуют те, кто им помогает, ухаживает за ними.

Как напомнила Екатерина Бойко, паллиативные пациенты нуждаются не только в медицинской помощи, но и в особом уходе. В большинстве случаев эта тяжелая забота ложится на плечи родственников. Также в Карелии функционирует Центр паллиативной медицинской помощи, где оказывается стационарная помощь паллиативным пациентам, работает выездная бригада, которая помогает таким больным на дому. Но сил все равно не хватает. И тогда на помощь могут придти добровольцы.

В силу специфики и моральной тяжести этой работы волонтерам необходимо пройти специальное обучение, чтобы впоследствии стать помощниками медсестер Центра паллиативной помощи, Госпиталя ветеранов войн и других медицинских и социальных организаций, где оказывается помощь неизлечимым больным. Именно это и стало одним из проектов «Вереска», который был поддержан грантом главы республики.

- О нашем проекте уже услышали в медицинском сообществе республики, и выяснилось, что это одна из самых востребованных добровольческих услуг. Причем благополучателями становятся не пациенты, а медперсонал, в помощь которому мы и готовим добровольцев. А наши волонтеры будут лучшими, потому что все они – будущие медики: студенты медицинского института ПетрГУ и медицинского колледжа. И, кстати, именно эти образовательные учреждения предоставили базу для обучения, и даже "помогли" преподавателями, за что им огромное спасибо.

У «Вереска» имеется наработанный опыт подготовки добровольцев в сфере охраны здоровья – здесь этим занимаются с 2014 года. Через программы Центра, которых было уже 8, подготовку прошли около двухсот человек. А первыми волонтерами стали больничные клоуны – это направление сейчас активно развивает Благотворительный фонд Арины Тубис.

- У нас особый подход к добровольчеству, - продолжает Екатерина Бойко. – В результате наш республиканский Минздрав сегодня занимает 5-е место в России по развитию добровольческого движения в сфере здравоохранения.

Естественный вопрос – кто же идет в добровольцы в такой эмоционально тяжелой сфере, как здравоохранение? Об этом – о первичных и вторичных мотивациях – директор «Вереска» рассуждает с точки зрения психолога. 

Что подвигает людей идти в медицинские волонтеры: мнение психолога

Смотрите видео по теме

Программа подготовки медицинских волонтеров состоит из нескольких модулей. Первый – общие вопросы добровольческой деятельности: история, цели, возможные бонусы от добровольческой деятельности. Второй модуль – общая психологическая подготовка. Каковы возможности саморегуляции, как заболевание влияет на психику больного и членов его семьи, в чем секрет общения с пациентами… Отдельная тема, на которой делают упор именно в работе с волонтерами для паллиативной помощи – эмоциональное выгорание: что это такое и как с этим быть. Будущим врачам, фельдшерам и медсестрам это очень пригодится.

- В числе прочего мы используем добровольчество для того, чтобы подготовить будущих специалистов к таким состояниям, - объясняет Екатерина Бойко. – А состояний эмоционального выгорания будет все больше и больше, потому что такая работа и такое время. Интенсивность труда высокая, кадров не хватает, и даже зарплата не имеет определяющей роли - хотя она, конечно, важна.

Далее обычно следует блок общемедицинской подготовки, но студентам-медикам он не нужен – им просто рассказывают о специфике паллиативной медицины. Кстати – в вузе такой дисциплины нет, и получается, что волонтеры получают дополнительные знания. А новые умения и навыки кандидаты приобретут в ходе специализированной подготовки. Этот последний, самый важный блок обучения связан с получением новых, специальных компетенций. В проекте «Особая забота» это касается ухода за тяжелобольными людьми.

- Этот блок у нас ведет наставник – Надежда Матвеева, которая преподает в мединституте уход за больными, - рассказывает Екатерина Бойко. – Нам очень повезло с наставником: Надежда Анатольевна не только обладает знаниями в области ухода за паллиативными пациентами, но и умеет преподавать.

Всего обучение займет у студентов более 30 часов, включая практическую подготовку. Трудиться им предстоит бесплатно, но назвать этот труд неблагодарным нельзя. Те, кто все-таки пойдет к пациентам – обычно таких остается около половины от обучающихся - помимо морального удовлетворения получат и конкретные бонусы. Не стоит забывать, что добровольцам, прошедшим курс специальной подготовки, выдается свидетельство с указанием пройденных дисциплин и часов, перечнем полученных компетенций. Новые знания в сочетании с полученными навыками и умениями впоследствии дадут будущим врачам и медсестрам конкурентные преимущества при устройстве на работу. А кроме этого – 5 баллов к клинической ординатуре.

Что получит Центр паллиативной помощи, понятно – новые рабочие руки, причем умелые. Но есть еще один аспект, на который обращает внимание директор Семейного центра «Вереск»:

- Организации, работающие с неизлечимыми людьми, входят в некий «пояс тишины». Люди мало что о них знают, люди не хотят об этом говорить – даже с родственниками. Как правило, дома об этом не побеседуешь. Но приходящий волонтер открывает эту организацию для общества, и начинается обратный процесс: общество открывается ей. Это очень хорошо влияет на образ мыслей сотрудников: мы есть, мы существуем, мы занимаемся очень важной работой! И это дает силы работать дальше. 

Люди милосердия: кто в Карелии готов помогать неизлечимым больным

Люди милосердия: кто в Карелии готов помогать неизлечимым больным

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру