ТОСы могут стать выходом для маленьких карельских поселков

Как карельские поселения самостоятельно решают проблемы

Рассказываем подробности работы программы создания территориальных общественных управлений в Карелии и о мерах поддержки со стороны местной власти.

Как  карельские поселения самостоятельно решают проблемы

В Карельском филиале РАНХиГС впервые прошел форум Территориального местного самоуправления (ТОС). На участие в мероприятии заявились более ста человек – участники и победители конкурса «Лучший ТОС» и те, кто ещё только планирует создать в своём поселении самоуправление. Все они собрались, чтобы поделиться опытом и послушать советы других.

За два года действия программы количество ТОСов в республике значительно увеличилось – с 16 в 2017 году до 126 в 2019-м. Чаще всего ТОСы создаются в селах на основе клуба по интересам или творческих объединений. Участвовать в программе разрешается как одним домом, так и целым поселением. Зарегистрировать свой ТОС может любой инициативный человек в каждом муниципальном образовании.

Вариантов финансовой поддержки ТОСов в настоящий момент существует несколько. В первую очередь самоуправление получает средства из бюджета республики на то, чтобы начать работу. Так, в 2019 году на 50 ТОСов, зарегистрировавшихся до 1 января, выделили 350 тысяч рублей. Каждому по 7,5 тысяч.

- На эти средства можно провести первое организационное собрание, чтобы люди могли попить чай в спокойной обстановке, понять, какие проекты они могут реализовывать. Можно купить и принтер, и компьютер, и чайник, - рассказывает заместитель министра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев.

Основная мера поддержки – программа-аналог «Поддержки местных инициатив». Правда, речь идёт о более скромных деньгах, а сами проекты реализуются на небольших территориях - в селах или деревнях.

Согласно статистике за 2019 год, чаще всего проекты посвящали благоустройству (18), строительству детских и спортивных площадок (10), объектам водоснабжения (10). Но есть и проекты, касающиеся мест захоронений (4) и пожарной безопасности (4).

- Мы сознательно не ограничиваем ТОСы при выборе проекта, потому что люди должны на месте сами решать, какой им реализовывать, и какой необходим для этого конкретного поселка или улицы, - говорит Фандеев.

В 2019 году из карельской казны на реализацию социально значимых проектов изначально решили выделить восемь миллионов рублей. Однако позже сумма всё же была увеличена до 18,3 миллионов рублей, чтобы все 72 проекта ТОСов получили деньги - в 2018 году средства распределили всего лишь между 16 проектами из 43 претендующих. Максимальная сумма поддержки в 2019 году составила 300 тысяч рублей, а минимальное софинансирование со стороны жителей заинтересованного поселения – 10 процентов. Например, если проект обойдется в 300 тысяч рублей, то активисты должны собрать всего 30 тысяч.

В 2020 году общая сумма бюджетных ассигнований увеличится до 29 миллионов рублей, а это значит, что максимально проект сможет претендовать на финансирование в 500 тысяч.

О третьей мере поддержки – конкурсе «Лучший ТОС Карелии», который ввели только в этом году - во время встречи говорили много. Всего в 2019 году на участие в конкурсе было семь заявок, однако победителями признали шесть. Между ними распределили 350 тысяч рублей. За первое место присудили 100 тысяч рублей, остальные получили по 50 тысяч.

В следующем году власти республики планируют увеличить общую призовую сумму до полумиллиона. Кроме того, возможно, ТОСам также будут компенсировать расходы на регистрацию в качестве юрлица, чтобы они могли участвовать не только в республиканских, но и федеральных конкурсах - например, бороться за президентские гранты.

Кто же в этом году выиграл конкурс на лучший ТОС, и по какому принципу выбирают победителя?

- Чем интереснее проект, тем больше шансов у него победить, - утверждает замминистра. - Каждый проект защищается инициативной группой, и мы понимаем, что если люди скинулись, если люди долго обсуждали проект, то они его сохранят.

По мнению жюри конкурса, самый интересный проект оказался у поселка Верхнеолонецкий Коткозерского сельского поселения, в котором проживают 200 человек. А представила его руководитель самоуправления Елена Крушневич.

- Сейчас в поселке нет производства, закрыта школа, осталась только одна смешанная группа детского сада, жителей в поселке стало намного меньше, - рассказывает Елена. - Несмотря на это активисты остались. Создать ТОС мы решили в 2017 году. В границы нашего ТОСа вошли все улицы поселка, а их семь. То есть наш ТОС воздан на весь поселок, наверно, поэтому у нас и получилось так много мероприятий. Весь поселок принимал участие в различных проектах

Сейчас в поселке регулярно проводятся различные культурно-массовые праздники для детей и молодёжи, спортивные мероприятия, ремонтируются улицы, дороги, фасады домов, детские площадки. Руководитель самоуправления настроена оптимистично, она убеждена, что программа по созданию ТОС позволила изменить жизнь поселения в лучшую сторону.

Остальными победителями конкурса признали: ТОС «Мегрегские карелы» села Мегрега Олонецкого района, «Киндасово» посёлка Пряжа, «Пелтозерский рассвет» Красноборского сельского поселения Пудожского района, «Возрождение» из города Суоярви и «Черёмушки» Петровского сельского поселения Кондопожского района.

Как рассказал Григорий Фандеев, больше всего ТОСов создано в Олонецком районе – 24, в Медвежьегорском – 18 и в Суоярвском – 14. В меньшей степени пока подключились северные районы, так, например, в Беломорском районе четыре ТОСа, а в Кемском один.

- Мы надеемся, что в 2020 году большее количество ТОСов будут участвовать в конкурсе и расскажут о своей деятельности в течение года, -  отметил замминистра национальной и региональной политики Карелии.

В результате форума было принято решение создать ассоциацию территориальных общественных самоуправлений, что позволит проводить подобные мероприятия постоянно и станет толчком для создания новых ТОС в республике. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру