Как подводить итоги уходящего года, чтобы не впасть в депрессию

Начал анализировать достижения и понял, что всех подвел? Психолог успокаивает: это распространенное явление.

В начале года обещал себе начать заниматься спортом и подтянуть английский, больше общаться с друзьями и выехать за границу, но в конце года остается только ставить прочерки в списке выполненных обещаний? Возможно, пора научиться и планы строить правильно, и итоги подводить грамотно. Наука не хитрая – так утверждает карельский психолог Ольга Краснова.

Начал анализировать достижения и понял, что всех подвел? Психолог успокаивает: это распространенное явление.
Рис. Алексея Меринова

Без обид и разочарований

- Список планов – вещь хорошая, но требует определенной осознанности. План – это то, что я намерен осуществлять. Желание – то, чего я хочу (активно). Есть еще то, что я хотел бы, но не настолько, чтоб активно это осуществлять. Вносить все в один список – отправить себя верной дорогой в невроз, - объясняет наш эксперт.

Не менее важно аккуратно и осознанно подойти к подведению итогов. Для этого можно ответить буквально на несколько вопросов. Что я хотел за этот год? Что из того, что я хотел, я получил? Если не получил – как так вышло? А было ли это именно то, что хотел я?

- Если планирование было адекватным возможностям, и к себе относимся любовно, а не как к пасынку или падчерице, то и судить об успешности будем по-другому. Лайфхак: подвоя итоги, представьте, что вы разговариваете с ребенком. Вы ж не станете его стыдить и ругать за нарушение пропорций в картинке или выбор цвета? С большей вероятностью вы скажете: круто ты нарисовал! Есть, над чем поработать, но, определенно, прослеживаются стиль и индивидуальность, а мастерство приложится.

Вот и с собой имеет смысл быть побережнее: делайте акцент на том, что получилось. Критики в нашей жизни и так хватает, - предлагает специалист.

«Не хочу за стол»

Кстати, из-за критики для многих новогоднее застолье из радостной встречи с родней довольно быстро превращается в поле боя. Всплывают старые конфликты, ссоры, недопонимание…Можно ли что-то сделать с этим всем? Безусловно. Причем вариантов несколько. Выбирать стоит тот, который подходит к нынешнему состоянию.

- «Новый год – семейный праздник» - слышим мы с самого детства. Семья – надежа и опора, место, где тебя понимают, принимают и любят, причем безусловно. Увы, в реальной жизни это не всегда работает так, - констатирует Ольга Краснова. - Если вы устали, замучились, выложились на работе, хотите просто провести Новый год так, как вам нравится, но не портить отношений с близкими – «заболейте», «отправьтесь в срочную командировку». В общем, найдите удобоваримую для родственников причину. К сожалению, для старшего поколения «вызвали на работу» часто является уважительной причиной, а «я не в том эмоциональном состоянии» - нет.

Но если желание быть с семьей есть, а ссориться – нет, стоит взять на себя ответственность за то, как все пройдет. Заранее поговорить с близкими о том, что вас не устраивает, предложить приятный для всех вариант. Возможно, последуют семейные сцены, однако результат может превзойти все ожидания.

Если же силы есть, можно стать для домочадцев Дедом Морозом. Придумать, чем развлекаться, о чем можно поговорить, во что поиграть.

- Приятные подарочки, искренние похвалы и комплименты, забавные истории, приятные воспоминания о каждом из собравшихся – вот то, как вы можете создать новогоднее настроение не только себе, но и близким, - предлагает психолог. - Сразу предупреждаю – легко не будет: очень сложно сдвинуть людей с накатанных рельсов, то есть с привычных паттернов поведения. Но если это удается, если лица вокруг разглаживаются, глаза теплеют, а голоса смягчаются – это самое настоящее новогоднее чудо, а вы – самый настоящий волшебник.

Читайте по теме: "Тоскливый Новый год: что делать, если нет праздничного настроения"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру