Главные скандалы 2019 года по версии «МК в Карелии»

Поводов было столько, что глаза разбегаются

Если раньше журналистам приходилось выискивать резонансные темы, то теперь из них трудно выбрать наиболее вкусную – столько историй вываливается в интернет. Вот какие из них пользовались наибольшей популярностью у наших читателей.

Поводов было столько, что глаза разбегаются

Протест по-итальянски

Часть фельдшеров и водителей петрозаводской БСМП устроили с 15 сентября «итальянскую забастовку», суть которой состоит не в отказе от работы, а в строгом следовании всех правил и инструкций, в том числе избегании переработок в виде совместительства. «Протестанты» требовали повысить зарплату и улучшить условия труда, и для этого у них были все основания.

Через месяц акция начала приносить плоды: на 10 процентов была увеличена оплата труда за работу в ночное время. Также началась работа по увеличению числа бригад скорой и неотложной медицинской помощи: их количество увеличилось до предусмотренного федеральным нормативом (что раньше не соблюдалось). Еще через полтора месяца главный врач петрозаводской горбольницы Алексей Хейфец уволился по соглашению сторон.

15 декабря акция прекратилась: власти решили полностью переформатировать работу петрозаводской «скорой»

Читайте по теме: «Карельский Минздрав об «итальянской забастовке» врачей: зарплаты пока не поднимутся»

Провинциальные страсти

В начале сентября разгорелся крупный скандал в Пудоже. Поводом стало то, что муниципальные власти расторгли договор с директором школы №3 Светланой Вшивковой. Немедленно появилась большая группа недовольных таким решением – в нее вошли родители учеников и некоторые педагоги. Возмущение общественности вызвало два момента: то, что причин для увольнения Вшивковой названо не было, и то, что на ее место была временно назначена Елена Гроль, являющаяся главой района на неосвобожденной основе.

Наш корреспондент отправился в Пудож и на месте разобрался в истинных причинах произошедшего.

Читайте по теме: «Чего не досчитались аудиторы в пудожской школе, где уволили директора».

Недетские игры

Но наибольший читательский интерес вызвала семейная драма, разыгравшаяся в Костомукше: история получила всероссийский резонанс. В сентябре 2018 года супруги Киселевы были временно ограничены судом в родительских правах. Не желая подчиниться судебному вердикту, мать вывезла детей в Москву, где в декабре и была задержана. Детей поместили в больницу для осмотра, после – в алтуфьевский приемник-распределитель. Через некоторое время их вернули в Костомукшу и поселили в местном Центре помощи детям.

Киселевы сразу обратились к общественности, правозащитникам, и вышли в интернет с открытыми обращениями. Отец семейства утверждал, что его семья стала жертвой судебного произвола и некоего заговора городских властей. В случившемся он прямо обвинял конкретных педагогов, социальных работников и чиновников. Впрочем, его версии всей этой истории разнились столь радикально, что принимать их всерьез возможным не представляется. Скандал оказался фейком, хотя и фейком всероссийского масштаба. Кроме того, в деле оказались замешаны деньги.

Читайте по теме: "Дело Киселевых: победила правда – или манипуляция общественным мнением"