На петрозаводской площади Кирова мог появиться "пентагон"

Пожалуй, больше всего переименований в карельской столице досталось Соборной площади

В разное время она была площадью Пролеткультуры, просто Культуры, затем - Свободы, Республики, Труда. В 1935 году в память об убиенном большевике Кирове получила его имя. В 1941 году площади вернули одно из прежних названий - Свободы, но сделали это финские оккупанты. После освобождения города площадь снова стала носить имя Кирова.

Пожалуй, больше всего переименований в карельской столице досталось Соборной площади

Кем же был этот человек, заслуживший право на главную площадь, одну из центральных улиц столицы Карелии и памятник собственной персоне? В официальных советских справочниках можно прочитать: "Киров Сергей Миронович (настоящая фамилия Костриков) родился 15 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии. Образование: окончил низшее механо-техническое училище в Казани. Русский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был застрелен в Смольном. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как "Большой террор".

Мироныч", он же "Серж", он же "Киров" после победы большевиков действительно сумел сделать блестящую партийную карьеру. В 1919 году он становится председателем Астраханского ревкома, возглавляет подавление "контрреволюционного мятежа" рабочих, инициирует расстрел митрополита Астраханского Митрофана. Уже в 1926 году Кирова избирают первым секретарем Ленинградского обкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

После убийства Кирова (есть предположения, что именно Сталин устранил опасного соперника) в стране начался не только тотальный террор, но и невиданная по размаху со времени смерти Ленина кампания по прославлению "любимца партии" и "народного трибуна": Сталину был нужен павший герой, и им стал мертвый Киров.

По всему необъятному СССР развернулась самая настоящая истерия. Народ срочно стал требовать от партии (или партия от народа?) увековечить память о новоявленном герое в названиях городов и весей. В результате 20 населенных пунктов СССР получили названия, связанные его фамилией, и вдвое больше предприятий стали "Кировскими" или его имени.

В Петрозаводске рабочие Онегзавода тоже потребовали переименовать Петрозаводск в Кировск или во что-то похожее. Но Москва такую стихийную инициативу не одобрила и, согласно разнарядке по увековечиванию памяти, городу досталось лишь "право" назвать улицу Садовую и площадь Труда, бывшую Соборную, его именем. Да установить памятник, сработанный на заказ скульптором Матвеем Манизером, автором гранитного монумента Ленину. Для расчистки места под изваяние взорвали и снесли Святодуховский собор.

В советское время Сергея Мироновича величали чуть ли не отцом карельской экономики, да и вообще родным для республики человеком. Но вот беда: товарищ Киров не только не был нашим земляком, но и вообще не бывал в Карелии. Если не считать, как один раз он проехал по республике на поезде на Кольский полуостров, и другой - на пароходе со Сталиным, обозревая Беломорканал, который «зэки» строили и под его, Кирова, чутким руководством.

Зато товарищ Киров был секретарем Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) и курировал дела республиканской парторганизации - как бы сейчас сказали, дистанционно. И все, что хорошего происходило в Карелии, автоматически приписывалось к заслугам товарища Кирова. И даже в описании петрозаводского памятника можно прочитать, Сергей Миронович указывает одним перстом "на землю Карелии, богатства Севера, в освоении которых он принимал деятельное участие".

Памятник Кирову простоял на площади его имени до 1942 года: сначала финские солдаты упражнялись по нему в стрельбе, а потом и вовсе увезли в Финляндию. В 1944 году Петрозаводск встретил своих освободителей пустующей площадью. Руководство республики снова заказало Манизеру отлить скульптуру, но вскоре старое изваяние нашлось в Финляндии и было возвращено на родину. У Петрозаводска оказалось два Кирова. Одного вернули на площадь, другого поставили в Медвежьегорске - только в 1958 году. Где стоит оригинал, а где копия - загадка истории.

Казалось бы, что после войны жизнь площади успокоилась, на ней руководители партии и правительства принимали праздничные парады и демонстрации. Но не тут-то было! В конце 40-х годов архитектор Дмитрий Масленников, возглавлявший Управление по делам архитектуры правительства Карело-Финской ССР, предложил радикально изменить ее облик и воздвигнуть здесь помпезное пятиугольное здание Дома Советов и ЦК КП(б) КФССР.

Это огромное сооружение (сегодня его бы точно назвали "Пентагоном") с пятью вычурными башнями по углам, увенчанными высокими шпилями, величественной колоннадой главного входа и закрытым внутренним двориком, должно было занять практически все пространство площади, включая и попадающий под снос Финский (ныне Национальный) театр.

По мнению автора проекта, этот монументальный дворец партии и правительства должен был стать доминантой для всей поймы Лососинки и заменить в этой роли снесенный в 1936 году величественный собор. К чести архитектора, на исторические здания гимназий он не покусился. Зато придумал новое название площади - Союзная.

Но грандиозным планам эпохи сталинского неоклассицизма не удалось воплотиться в жизнь. Проект отвергли: одной из причин стало то обстоятельство, что уже началось строительство здания ЦК партии (ныне Законодательного собрания) на улице Куйбышева. Вместо "Пентагона" в 1955 году было построено здание Музыкально-Драматического театра (архитекторы С. Бродский, А. Максимов и Е. Чечик).

А Дмитрий Сергеевич Масленников все-таки отметился в истории Петрозаводска. Именно он предложил и отстоял в жарких спорах место для нынешнего железнодорожного вокзала. И, согласно его замыслам, бывшая Бородинская улица, ставшая в 1918 году улицей Ленина, из второстепенной ухабистой дороги с деревянными тротуарами превратилась в главный проспект города.

Читайте по теме: "Онежская набережная Петрозаводска чуть не стала "Набережной пролетариев"

При подготовке использованы материалы Национального архива РК и научные работы архитектора Ю. Кармы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру