На петрозаводской площади Кирова мог появиться "пентагон"

Пожалуй, больше всего переименований в карельской столице досталось Соборной площади

В разное время она была площадью Пролеткультуры, просто Культуры, затем - Свободы, Республики, Труда. В 1935 году в память об убиенном большевике Кирове получила его имя. В 1941 году площади вернули одно из прежних названий - Свободы, но сделали это финские оккупанты. После освобождения города площадь снова стала носить имя Кирова.

Пожалуй, больше всего переименований в карельской столице досталось Соборной площади

Кем же был этот человек, заслуживший право на главную площадь, одну из центральных улиц столицы Карелии и памятник собственной персоне? В официальных советских справочниках можно прочитать: "Киров Сергей Миронович (настоящая фамилия Костриков) родился 15 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии. Образование: окончил низшее механо-техническое училище в Казани. Русский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был застрелен в Смольном. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как "Большой террор".

 Киров выступает на XVII съезде ВКП(б). Москва, 1934 год. Фото М. Калашникова

"Мироныч", он же "Серж", он же "Киров" после победы большевиков действительно сумел сделать блестящую партийную карьеру. В 1919 году он становится председателем Астраханского ревкома, возглавляет подавление "контрреволюционного мятежа" рабочих, инициирует расстрел митрополита Астраханского Митрофана. Уже в 1926 году Кирова избирают первым секретарем Ленинградского обкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

После убийства Кирова (есть предположения, что именно Сталин устранил опасного соперника) в стране начался не только тотальный террор, но и невиданная по размаху со времени смерти Ленина кампания по прославлению "любимца партии" и "народного трибуна": Сталину был нужен павший герой, и им стал мертвый Киров.

По всему необъятному СССР развернулась самая настоящая истерия. Народ срочно стал требовать от партии (или партия от народа?) увековечить память о новоявленном герое в названиях городов и весей. В результате 20 населенных пунктов СССР получили названия, связанные его фамилией, и вдвое больше предприятий стали "Кировскими" или его имени.

В Петрозаводске рабочие Онегзавода тоже потребовали переименовать Петрозаводск в Кировск или во что-то похожее. Но Москва такую стихийную инициативу не одобрила и, согласно разнарядке по увековечиванию памяти, городу досталось лишь "право" назвать улицу Садовую и площадь Труда, бывшую Соборную, его именем. Да установить памятник, сработанный на заказ скульптором Матвеем Манизером, автором гранитного монумента Ленину. Для расчистки места под изваяние взорвали и снесли Святодуховский собор.

  Соборная площадь

В советское время Сергея Мироновича величали чуть ли не отцом карельской экономики, да и вообще родным для республики человеком. Но вот беда: товарищ Киров не только не был нашим земляком, но и вообще не бывал в Карелии. Если не считать, как один раз он проехал по республике на поезде на Кольский полуостров, и другой - на пароходе со Сталиным, обозревая Беломорканал, который «зэки» строили и под его, Кирова, чутким руководством.

Зато товарищ Киров был секретарем Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) и курировал дела республиканской парторганизации - как бы сейчас сказали, дистанционно. И все, что хорошего происходило в Карелии, автоматически приписывалось к заслугам товарища Кирова. И даже в описании петрозаводского памятника можно прочитать, Сергей Миронович указывает одним перстом "на землю Карелии, богатства Севера, в освоении которых он принимал деятельное участие".

Памятник Кирову простоял на площади его имени до 1942 года: сначала финские солдаты упражнялись по нему в стрельбе, а потом и вовсе увезли в Финляндию. В 1944 году Петрозаводск встретил своих освободителей пустующей площадью. Руководство республики снова заказало Манизеру отлить скульптуру, но вскоре старое изваяние нашлось в Финляндии и было возвращено на родину. У Петрозаводска оказалось два Кирова. Одного вернули на площадь, другого поставили в Медвежьегорске - только в 1958 году. Где стоит оригинал, а где копия - загадка истории.

Казалось бы, что после войны жизнь площади успокоилась, на ней руководители партии и правительства принимали праздничные парады и демонстрации. Но не тут-то было! В конце 40-х годов архитектор Дмитрий Масленников, возглавлявший Управление по делам архитектуры правительства Карело-Финской ССР, предложил радикально изменить ее облик и воздвигнуть здесь помпезное пятиугольное здание Дома Советов и ЦК КП(б) КФССР.

 Архитектор Дмитрий Масленников

Это огромное сооружение (сегодня его бы точно назвали "Пентагоном") с пятью вычурными башнями по углам, увенчанными высокими шпилями, величественной колоннадой главного входа и закрытым внутренним двориком, должно было занять практически все пространство площади, включая и попадающий под снос Финский (ныне Национальный) театр.

 Эскизы Дома правительства на площади Кирова. Фото из личного архива А.Масленникова

По мнению автора проекта, этот монументальный дворец партии и правительства должен был стать доминантой для всей поймы Лососинки и заменить в этой роли снесенный в 1936 году величественный собор. К чести архитектора, на исторические здания гимназий он не покусился. Зато придумал новое название площади - Союзная.

Но грандиозным планам эпохи сталинского неоклассицизма не удалось воплотиться в жизнь. Проект отвергли: одной из причин стало то обстоятельство, что уже началось строительство здания ЦК партии (ныне Законодательного собрания) на улице Куйбышева. Вместо "Пентагона" в 1955 году было построено здание Музыкально-Драматического театра (архитекторы С. Бродский, А. Максимов и Е. Чечик).

 Фото Vladtime.ru

А Дмитрий Сергеевич Масленников все-таки отметился в истории Петрозаводска. Именно он предложил и отстоял в жарких спорах место для нынешнего железнодорожного вокзала. И, согласно его замыслам, бывшая Бородинская улица, ставшая в 1918 году улицей Ленина, из второстепенной ухабистой дороги с деревянными тротуарами превратилась в главный проспект города.

Читайте по теме: "Онежская набережная Петрозаводска чуть не стала "Набережной пролетариев"

При подготовке использованы материалы Национального архива РК и научные работы архитектора Ю. Кармы.