Насколько готова Карелия к эпидемии: что есть и где недоработали

С помощью очередной онлайн-трансляции власти рассказали о подготовке к вспышке коронавируса в республике

После закрытия в Карелии школ, университетов, театров, кинотеатров и многих других общественных мест жители республики, похоже, начали всерьёз относиться к объявленной пандемии. Пенсионеры предпочитают оставаться дома, молодежь реже посещает излюбленные торговые центры, взрослые тоже будут разобщены – для них следующая неделя станет нерабочей. Достаточно ли этого?

С помощью очередной онлайн-трансляции власти рассказали о подготовке к вспышке коронавируса в республике
Фото: Наталия Губернаторова

Все меры принимаются не просто так: количество тех, у кого подозревают коронавирусную инфекцию, постоянно растет. Так, по официальным данным карельского правительства на 26 марта, с начала проведения противоэпидемических мероприятий под подозрением 53 человека (часть из них уже, правда, выписали). У одной девушки по-прежнему подозревают коронавирус. На самокарантине - 765 человек, вернувшихся из эпидемически опасных стран.

Тесты и тестирование

Как рассказала руководитель Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович, скоро в республике каждый желающий сможет пройти тест на коронавирус на базе региональных учреждений здравоохранения. Сегодня такая возможность есть только у тех, у кого подозревается новая инфекция. Тестирование проводится на базе Центра гигиены и эпидемиологии, для этого используют российскую тест-систему «Вектор». С начала проведения эпидемических мероприятий провели 590 исследований, условно подтвердилось лишь одно. 

Министр здравоохранения Карелии рассказал, что будет с тестированием на коронавирус

Смотрите видео по теме

ИВЛ - только 5 процентам

Многие считают, что для лечения коронавирусной инфекции необходимы аппараты искусственной вентиляции легких. Однако министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков успокаивает: по статистике их применяют только 5 процентам заболевших.

На 30 миллионов рублей, которые были выделены ещё в декабре 2019 года, для районов республики были куплены 15 аппаратов ИВЛ. Два из них уже поступили в местные больницы, остальные придут в ближайшее время.  Кроме того, Минздрав дополнительно закупит ещё 12 аппаратов, есть их резервы и в Перинатальном центре

Скоро будет приобретен второй аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который выполняет функцию легкого и необходим в тяжелых случаях.

 - Когда развивается в тяжелой степени коронавирусная пневмония, моментально все сегменты и доли легкого становятся недышащими. В связи с этим не возникают обмены кислорода на уровне капилляров в альвеолах легкого, и поэтому больной сразу перестаёт дышать. У нас аппарат уже куплен в конце 19-го года, идет процедура закупки второго. Очень много регионов, где такого аппарата нет, - говорит Михаил Охлопков.

Также он добавил, что для облегчения работы медперсонала будут закуплены 15 мониторов слежения за пациентами. Таков современный подход к лечению коронавирусной инфекции.

Вопросы контроля за самокарантином

Как мы писали выше, на самокарантине находятся 765 жителей Карелии. Это значит, что в течение 14 дней после возвращения из-за рубежа они честно должны сидеть дома, никуда не выходить на работу и делать покупки дистанционно или через знакомых. Но есть случаи, когда люди проявляют безответственность: невзирая на запрет, спокойно гуляют по городу, уезжают на дачу и т.д.

По словам Людмилы Котович, определенный контроль за ними всё же есть. У МВД имеется база тех, кто пересек границу. Ведомство передаёт эту информацию в Роспотребнадзор, который информирует людей о необходимости оставаться дома.

 - Выработан алгоритм передачи базы в территориальный фонд ОМС, который отрабатывает застрахованных лиц и передает - уже с телефонами - эту базу в страховые организации. Те будут оповещать путем СМС или звонками лиц, которые прибыли и должны находиться на самоизоляции. Эта работа уже начата вчера. Сегодня уже практически 4 тысячи человек проинформированы, - говорит Котович.

Важно понимать, что за нарушение самокарантина МВД может составить административный протокол, а если человек на самоизоляции ещё и коронавирусом заболел и при этом заражал окружающих, то ему грозит уголовная ответственность.

Кстати, поправки о штрафах для физических и юридических лиц, нарушивших карантин, внесут в Кодекс об административных правонарушениях. В Госдуму внесли  законопроект об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина – об этом сообщает РИА. Нарушителю, в зависимости от обстоятельств и последствий, грозит штраф от полумиллиона до двух миллионов рублей, лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы сроком до семи лет.

Вопросы без ответов

В ходе правительственного брифинга журналисты могли наблюдать комментарии, которыми обменивались зрители во время онлайн-трансляции. А также собрать вопросы, получить ответы на которые не удалось. Вот что больше всего заботит сегодня общественность.

Первое: в «выходную» неделю в Карелию ринулись жители Москвы и Санкт-Петербурга. То есть жители мегаполисов воспринимают случившееся не как возможность уберечься от вируса, а как дополнительный отпуск. А поскольку выехать из страны возможности не представляется – все рванули к нам, везя свой возможный коронавирус. В связи с этим озабоченные жители республики вопрошают: почему бы на время карантина не запретить прием постояльцев на туристических базах и в гостевых домах? Ответа пока нет.

Второй вопрос, повисший в воздухе, касается представителей тех профессий, для кого выходных не будет – врачей, сотрудников органов власти, работников карельских судов (похоже, решивших работать в прежнем режиме вопреки приказам руководства) и других. Им придется все так же ходить на работу, но детские сады и школы закрыты. Что делать тем, кому не с кем оставить ребенка? Ведь и бабушкам-дедушкам чадо не подкинешь, поскольку старики должны быть вообще изолированы от внешнего мира… Нет ответа.

Следующий вопрос – торгово-развлектельные центры, где наши соотечественники уже привыкли проводить выходные. Конечно, все, что касается развлечений, там уже закрыто, но магазины остались. А значит, народ туда потянется – просто потому, что больше некуда. И в первую очередь подростки. Так почему бы не закрыть и ТРЦ?

Напомним, что самостоятельно принять такое решение руководители комплексов не могут – у них есть обязательства перед арендаторами, прописанные в договорах. Так что они ждут решения властей. И, по нашей информации из двух надежных источника, соответствующее распоряжение о приостановке деятельности ТРЦ. С какого числа и по какое – мы узнаем в пятницу 27 марта.

Читайте по теме: "Торгово-развлекательные центры в Карелии будут закрыты: подтверждает источник"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру