Убийств меньше, краж больше: МВД Карелии отчиталось

Как складывалась криминогенная обстановка в республике в прошлом году

29.03.2020 в 17:26, просмотров: 502

Министр МВД Карелии Дмитрий Сергеев представил цифры

 Убийств меньше, краж больше: МВД Карелии отчиталось

Количество преступлений, совершенных в прошлом году, по сравнению с 2018-м увеличилось на три процента. Всего было зарегистрировано 12 334 преступления. Из них 1023 - это кража. Причем каждое десятое преступление - это списание денег с банковских карт.  Как пример министр рассказал  о двух гражданках Узбекистана, которые были задержаны в Москве: от их действий в Карелии пострадали 17 человек пожилого возраста. Причем ещё более 200 краж они совершили в отношении граждан других субъектов России.

Случаи мошенничества увеличились на 6 процентов, причем больше половины из них опять же совершены дистанционно.

А вот убивать стали меньше. Зарегистрировано 44 убийств, было 47. И показатель преступлений по статье "причинение тяжкого вреда здоровью" тоже снизился: было 147, стало 113.

Наблюдается снижение преступлений на улицах. Хотя число противоправных действий, совершенных подростками, увеличилось на 23 процента. Министр говорит, что вина тому недостаточно эффективное использование профилактики. Проблемные районы: Петрозаводск, Кондопога, Кемский, Прионежский, Лоухский и Калевальский районы. В основном подростки воруют, больше 50 процентов из всех преступлений - кражи.

Актуальна для республики и "пьяная преступность". Около 40 процентов преступлений совершаются после употребления алкоголя.

А еще сотрудники МВД выявили 330 преступлений в экономической и в коррупционной сфере. 102 из них  - в крупном и особо крупном размере. Кстати, посчитали, сколько средняя сумма взятки в Карелии: 217 тысяч рублей. Как пример: сотрудниками МВД возбуждено уголовное дело по факту взятки в сумме 200 тысяч рублей, данной в рамках госпрограммы "Развитие транспортной истемы". Ведётся несколько дел по факту хищений из бюджета, общая сумма - 15 миллионов рублей. Эти деньги выделялись как гранты в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

613 преступлений выявили в сфере незаконного оборота наркотиков, а из оборота изъяли более 11 кг зелья.

Также министр  рассказал о ситуации на дорогах республики. Количество ДТП снизилось. но погибших стало больше на 6 человек - всего 81 человек. Причём каждое четвертое тяжкое ДТП происходит на федеральных трассах. Дороги лучше, скорости выше. Пункты автофиксации скорости зарегистрировали боле 259  тысяч нарушений. Наложено штрафов более чем на 170 миллионов рублей.


|