Где и почем отдохнуть жителям Карелии этим летом

Узнали, где ещё свободны места для отдыха, и во сколько обойдется неделя отпуска

Первые шесть месяцев 2020 года выдались тяжелыми для всех жителей Карелии: коронавирусные ограничения, дистанционное обучение, массовые увольнения, экономический кризис… Летом, наконец-то, появилась возможность выдохнуть. Начались послабления, да и заболеваемость снизилась.

Узнали, где ещё свободны места для отдыха, и во сколько обойдется неделя отпуска
Фото: Дина Тозан

Палатки и базы отдыха

Наступила пора отпусков. Однако если в июне поехать куда-то ещё было проблематично из-за того, что при возвращении в Карелию надо было соблюдать 14-дневный карантин, то сейчас жители республики могут выезжать и въезжать в республику без зазрения совести – карантин отменен. Границы ещё только начинают открывать, поэтому в качестве основного варианта отдыха можно рассматривать только Россию. 

Если у вас есть своя машина, но нет дачи, предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как отдохнуть на природе в Карелии. Можно бесплатно и по-дикому – в палатке. Кстати, замечательное место для палаток есть на берегу озера Сямозеро в Пряжинском районе. Их там, правда, много - вперемешку с машинами - но лишнее место найти можно. Многие привозят с собой мангальницы и даже пластиковые стулья и столы. Место замечательное – окруженный соснами абсолютно песчаный пляж, как на море, деревянные беседки и живописное озеро. А для детей купаться одно удовольствие из-за мягкого дна и долгого безопасного захода.

Здесь же можно найти места для отличной рыбалки, в озере водятся лосось, щука, окунь, судак, лещ и ерш. Один большой минус – нет нормальных туалетов. Точнее, там стоят деревянные сараи без замков изнутри, но за ними явно никто не следит – внутри активно кидают мусор, который не вывозят, стоит вонь - в общем, легче «в кустики».

На самом деле мест, где можно разбить палатку, в Карелии много – у Ладожского озера, Онежского, Белого моря и т.д. Главное - выбрать подходящую погоду.

Для тех, кто не готов отдыхать в палатках, есть другой оптимальный вариант – база отдыха. В Карелии их прилично. Пправда, снять этим летом свободный номер или домик не так просто. На конец июля – начало августа практически все занято. Вот что выдал booking.com на запрос с 27 по 31 июля: «На нашем сайте недоступно 93% вариантов жилья по этому направлению на выбранные вами даты».

На первую половину августа многие гостиницы и турбазы тоже забиты. Однако рекомендуем самостоятельно искать базы отдыха в интернете и обзванивать их, поскольку свободные места все-таки можно найти, но придется подстраиваться по датам. Мы позвонили в несколько загородных комплексов с просьбой разместить двух человек с 3 по 9 августа. Однако практически все заявили, что свободны другие даты, например, со 2 по 8 августа или с 7 по 15. Найти двухместные номера оказалось легче, чем для нескольких человек.

Цены в Карелии, правда, кусаются. За сутки на двоих – от 4000 рублей. За отдельную плату можно сходить в баню, взять напрокат лодки, велосипеды. Дешевле варианты от 3000 рублей можно найти на сайте airbnb.ru.

На море

Дети, избалованные ежегодным вояжем на море, естественно, туда просятся. Из аэропорта «Петрозаводск» регулярно летают самолеты в Сочи, Анапу и Симферополь. На двоих из Петрозаводска в Сочи на 30 июля билет будет стоить 11 374 рублей. Дешевле – с 17 августа – 6500 рублей. А вот обратно они могут обойтись ещё дороже – в 15-17 тысяч. В общем, на перелет до Сочи и обратно на двоих вы потратите около 30 тысяч рублей. Такая же цена до Анапы. Ещё дороже выйдет Крым. Туда цены в августе ежедневно варьируются от 6100 до 10 100, обратно – 18-19 тысяч. А вот гостиницы в Сочи дешевле, чем в Карелии: на четыре дня на двоих на booking.com можно найти жилье всего за 6000 рублей, а в Анапе – за 5000 тысяч.

Найти отель в Крыму оказалось чрезвычайно сложным. Ни на booking.com, ни на airbnb.ru мы ничего на наши даты не нашли. Согласно информации «Ассоцииации туроператоров России», на первую неделю августа 80% отелей недоступны. По словам министра курортов и туризма республики Крым Вадима Волченко, в июле средняя загрузка отелей, пансионатов и санаториев превышает 70%, на южном берегу Крыма – 95%. Это рекордные показатели, передают «РИА Новости».

Возможно, вы уже видели снимки отдыхающих на российских курортах: популярные места черноморского побережья забиты. Впрочем, в этой ситуации нет ничего необычного, отечественные курорты всегда привлекали тех, кто хочет сэкономить. Но в этом году ситуация другая – а вдруг заразишься?

Как рассказали очевидцы изданию «Газета.ru», туристов много, скученность большая, социальную дистанцию и масочный режим никто не соблюдает. Успокаивают только мнение вирусологов о том, что ультрафиолет солнечного света уничтожает вирусные частицы. Правда, люди всё равно не должны находиться слишком близко друг к другу.

Если отечественный юг совсем не подходит, то стоит вспомнить о том, что с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение с Турцией. Однако билеты из Москвы до Антальи и обратно на двоих, например, с 3 по 9 число, обойдутся в 42 тысячи рублей, а из Питера – в 50 тысяч рублей. Найти отель для двоих взрослых в Анталье можно за 28 тысяч рублей за 6 ночей, а с услугой «Все включено» - за 37 тысяч.

Российские города

Естественно, в этом году туристов в Петербурге или Москве будет ещё больше, чем обычно. Тем не менее, если хочется сменить обстановку, а на море ехать дорого – это самый доступный вариант. Из Петрозаводска на поезде можно доехать до Москвы в плацкарте за 1996 рублей на одного, до Санкт-Петербурга - за 1173 рублей, за 2113 рублей - в Мурманск. За 4102 рублей можно добраться до Анапы, в пути вы проведете два дня. Не стоит забывать о том, что при покупке билета до 31 августа на детей от 10 до 17 лет в большинстве поездов действует скидка 50%. Из аэропорта «Петрозаводск» теперь можно улететь в Мурманск и Калининград. Стоимость билета – от двух тысяч рублей.

Согласно сайту booking.com, самое дешевое проживание в Москве с 3-го по 9-е августа обойдется на двоих в 6375 рублей, в Санкт-Петербурге за 7600 рублей (хостелы не рассматривали, они еще дешевле). А вот самый бюджетный двухместный номер в Мурманске стоит 9000 рублей. В Калининграде – 12 тысяч рублей.

По России со скидкой

Жители Карелии смогут получить от 5 до 15 тысяч рублей частичной компенсации за расходы на поездки по стране. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении дополнительных 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Программа стартует в августе. По предварительным прогнозам, кешбеки вернутся за 2 млн. турпоездок. Однако деньги вы получите, если будете соблюдать несколько условий.

1.Тур надо купить через платежную систему МИР на сайте мирпутешествий.рф.

2. Он должен входить в список предложенных Ростуризмом и длиться не менее пяти ночей.

3. Программа распространяется на четыре вида туризма (водный (круизный тоже учитывается), культурно-познавательный, сельский, экологический).

4. Пять тысяч рублей вернутся за тур от 25 до 50 тысяч рублей, 10 тысяч за тур от 50 до 75 тысяч рублей, а 15 тысяч за тур от 75 тысяч рублей. Кешбек приходит в срок от пяти минут до пяти дней. 15 тысяч – максимальный кешбек, который вернется на карту туриста, даже если по ней куплено два тура.

5.В акции участвуют те туры, которые соответствуют временным и географическим критериям.

Куда же ехать?

Если хотите отдыхать, но рисковать боитесь – срочно бронируйте загородный номер в одном из туркомплексов в Карелии. Здесь и социальное дистанцирование, и природа, и возможность побыть одному. Правда, солнца может не быть, карельское лето капризное и переменчивое в настроении. За четыре дня пребывания на двоих потратите 16 тысяч рублей, но если вы из Карелии и едете на своей машине, то сэкономите на проезде.

Хотите моря и подешевле – езжайте на поезде в Апапу. Поезд на двоих туда-обратно будет стоить 16408, проживание за четыре дня – 5000 рублей, всего без пропитания и развлечений выйдет 21 408 рублей. Ну, или отправляйтесь гулять по Москве или Санкт-Петербургу – получите эстетическое удовольствие и не пожалеете. За поезд туда-обратно на двоих заплатите около 8000 тысяч и проживание выйдет примерно в такую же цену.

Также если купите тур за 25 тысяч рублей, то ваша поездка с учетом кешбека обойдется в 20 тысяч рублей.

Отдых в Турции в этом году будет доступен далеко не всем. Во всяком случае, в августе. Билеты из Москвы и проживание в самом недорогом отеле на двоих только с завтраком обойдутся в 70 тысяч рублей.

Отдыхайте и не болейте!