Осенью в Карелии будет много больных ОРЗ

 Осенью в Карелии будет много больных ОРЗ
Фото: pixabay.com/

Михаил Охлопков на своей странице в соцсети сообщил о том, что этой осенью в Карелии, согласно предварительным прогнозам, будет много больных острыми респираторными заболеваниями. Между тем этот период станет непростым еще и потому, что сезонные вирусные и бактериальные заболевания будут протекать на фоне распространения ковида.

Министр здравоохранения республики пояснил, что по традиции всех пациентов с инфекционными дыхательными заболеваниями делят на тех, кто болеет острыми вирусными и острыми бактериальными инфекциями. Теперь к этой «плеяде» присоединится еще и коронавирус, который может накладываться на другие инфекции.

Поэтому особенно важно быстро определить, болен ли человек ковидом или нет. Для этого в России будут функционировать 5 видом инфекционных стационаров со своей зоной обслуживания: диагностические центры, монопрофильные ковидные центры, стационары для больных с ОРЗ и пневмониями без ковида, специализированные медорганизации для больных с коронавирусом и, наконец, резервные медучреждения для долечивания больных с коронавирусной инфекцией, а также без нее.

Так, по словам Охлопкова, диагностические центры либо уже оснащены, либо будут оснащены компьютерными томографами, а также ПЦР-анализаторами, которые помогут быстро определить, болен ли человек ковидом.

Вместе с тем, в столице Карелии началась реализация проекта амбулаторной компьютерной томографической диагностики: два КТ приобрели в Городскую поликлинику № 1 и Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Тем не менее, Охлопков заверил, что плановая медпомощь населению будет оказываться даже осенью.