Россельхознадзор обнаружил в Карелии скотомогильники, представляющие опасность

 Россельхознадзор обнаружил в Карелии скотомогильники, представляющие опасность
Фото: М. Иванова

Управление Россельхознадзора по Карелии совместно с республиканской ветеринарной службой обследовало карельские скотомогильники и выявило многочисленные нарушения, сообщают на сайте надзорного ведомства.

Из семи сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в нашем регионе, вопросы вызвал петрозаводский скотомогильник. Он расположен в районе Сулажгоры. Так, его территория не была огорожена глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами и траншеей, которая должна быть выкопана с внутренней стороны забора.

До 30 сентября мэрия Петрозаводска обязана устранить данные нарушения.

Кроме того, обследования прошли еще в 9 республиканских скотомогильниках, не являющихся сириреязвенными. При осмотре также нашли нарушения.

В частности, речь шла об отсутствии глухого забора, замка на воротах, удобных подъездных путей, траншеи с устройством вала из вынутого грунта, отсутствии навеса над биотермической ямой и крышки с замком и вентилируемой трубой на самой яме, зарослях травы и кустарников на территории. 

И если нарушения, которые выявили в костомукшском скотомогильнике: отсутствие глухого забора с въездными воротами и траншеи, придется устранять администрации Костомукшского городского округа, то у остальных восьми скотомогильников «хозяина» нет: они являются бесхозяйными.

Причем два скотомогильника, находящиеся в Пряжинском и Олонецком районах, продолжают использоваться сельхозпредприятиями для захоронения отходов животноводства.

В целом нарушения существующих требований могут привести к серьезным последствиям: загрязнению почвы, подземных вод и даже – массовому заражению животных, которое, в свою очередь, приведет к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний среди людей и животных. Об этом напомнили в Россельхознадзоре.

Информация о выявленных нарушениях передана в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и правительство республики.