В Карелии семью принудительно выселяют из давно сгоревшего дома

Жилье, предоставленное взамен, обследовалось на соответствие условиям проживания совершенно невероятным образом

В течение долгих лет семья из поселка Найстенъярви в Суоярвском районе Карелии ждала, когда ей дадут квартиру вне очереди. Жилье им, в конце концов - по принуждению суда – предоставили. В том же поселке, из которого семья много лет назад уехала.

Жилье, предоставленное взамен, обследовалось на соответствие условиям проживания совершенно невероятным образом

Несчастье пришло в семью Корнат 7 февраля 2009 года. В этот день дотла выгорел двухквартирный жилой дом, в котором они прожили последние 9 лет. Светлана и Иван с двумя детьми – 7 и 3 лет – осталась на улице.

Учитывая, что жилье было муниципальным, семье должны были предоставить другое, также по договору социального найма. Это было обязанностью руководства Суоярвского района. Оно не сидело сложа руки: семейство Корнат в конце концов поставили на учет в качестве нуждающихся в жилье, затем включили в состав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей»… Но квартиру не давали. Семья прождала 11 лет, живя на «съеме». Из программы «вылетели», поскольку за годы ожидания перестали считаться молодой семьей – старший ребенок стал совершеннолетним.

Поняв, что просто так суоярвские власти не раскачаются, Светлана подала в суд, который обязал район предоставить семье благоустроенное жилье – это было в марте 2019 года. В декабре муниципалитет провел конкурс на покупку жилплощади для погорельцев (о подробностях этого конкурса мы расскажем как-нибудь в другой раз). В результате квартира была приобретена. В том же Найстенъярви, хотя семья много лет как переехала в Петрозаводск.

Светлана просила Фемиду просто о жилье: «…обязать Администрацию муниципального образования «Суоярвский район» предоставить мне на семью из четырех человек по договору социального найма пригодную для проживания благоустроенную двухкомнатную квартиру жилой площадью не менее 40,9 квадратных метра». Но суд в своем решении указал конкретный населенный пункт.

Семья оказалась в патовой ситуации. По идее, единственный выход – продать квартиру и на вырученные средства, взяв дополнительный кредит, купить жилье по месту физического проживания. Но продать то, что им купило государство, практически невозможно. Состояние всего дома и конкретной квартиры, указывает Светлана, ужасающее.

 

 

Семейство Корнат отказалось становиться квартиросъемщиками такого жилья. И тогда районный власти, в свою очередь, через суд потребовали от людей подписать договор социального найма. И при этом – принудительно выселить их из дома №18 по ул.Зеленой. Того самого, который дотла сгорел в 2009 году.

Чтобы доказать, что приобретенное жилье пригодно для проживания, суоярвская администрация создала специальную комиссию, во главе которой встал лично руководитель администрации района. Комиссия обследовала помещение и вынесла вердикт: нормам соответствует. Правда, совершенно непонятно, когда и как проводилось это обследование – это выяснил «Фактор».

Судите сами. Комиссия была создана 18 июня 2020 года. Обследование, согласно логике, проведено также 18 июня 2020 года, потому что тем же числом датировано заключение комиссии.

Но проблема в том, что судебное заседание, в котором было представлено это заключение, состоялось также 18 июня 2020 года, причем в 10 часов утра!

Как такое вообще возможно, учитывая, что от Суоярви до Найстенъярви нужно ехать 35 километров по не самой лучшей в стране дороге?

Ответа напрашивается два: либо суоярвские чиновники выехали на обследование глубокой, но белой ночью, либо…

Сейчас семья Корнат пытается отбиться от квартиры, в которую они априори не смогут въехать. Им в этом помогают петрозаводские юристы Мария Трубникова и Анастасия Анушина.

Кстати, у них в работе уже было подобное дело, и мы об этом писали.

Читайте по теме: «Плохо, далеко, дорого: как в Петрозаводске расселили пенсионеров из «аварийки»

Пока, говорят юристы, суды в таких случаях встают на сторону местных администраций. Государство по-прежнему побеждает своих граждан.