Глава Минздрава России высоко оценил работу медицинской сферы Карелии

Глава Минздрава России высоко оценил работу медицинской сферы Карелии
Фото: пресс-служба главы Карелии

На итоговом заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики федеральный министр назвал результаты, которых достигла республика в сфере медицины, беспрецедентными, сообщили в пресс-службе главы Карелии. В частности, по словам Михаила Мурашко, показателей младенческой смертности в Карелии, а также показателей общей смертности за время пандемии.

Глава Минздрава России подчеркнул, что научная, практическая и интеллектуальная база здравоохранения Карелии всегда была на высоком уровне.

– Ряд разработок по информационной защите, которые были внедрены на территории всей Российской Федерации, в частности, информационная защита некоторых категорий пациентов, это как раз разработки Карелии,  – отметил министр. – В целом же укрепление материально-технической базы здравоохранения в последнее время позволило снизить показатель младенческой смертности: за первое полугодие он по Карелии в полтора раза ниже, чем в целом по Российской Федерации. Республика Карелия достаточно неплохо прошла период пандемии: фактически показатель смертности пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, составил 0,5 процентов. Общий же прирост смертности по восьми месяцам составил 1,5 процента. Эти показатели ниже среднемировых и общероссийских.

Среди острых вопросов, которые остаются перед сферой здравоохранения Карелии, руководитель Минздрава РФ считает строительство нового онкологического диспансера.

– Если есть возможность, просим поддержать строительство онкодиспансера,  –  обратился министр здравоохранения к Госкомиссии.

Также Михаил Мурашко подчеркнул необходимость продолжения укрепления материальной базы учреждений региона по сердечно-сосудистым заболеваниям. В ближайшей перспективе планируется и строительство межрайонной больницы с поликлиникой на 800 мест.