Подсчитали, сколько бомбежек пережил Валаам в «зимнюю войну»

Как бомбили валаамский корабль и монастырь. Часть вторая

Найденный в Никоновской бухте Валаама пароход "Valamon Luostari" дал нам повод вспомнить, что пережил остров во время советско-финляндской войны 1939 - 40 годов. Каким он был до начала боевых действий, мы уже рассказали.

Как бомбили валаамский корабль и монастырь. Часть вторая
Подготовка к защите острова. Артиллерия - 57-мм пушка

Осенью 1939 года отношения между Финляндией и СССР окончательно обострились. Финны понимали, что война рано или поздно наступит, поэтому уже в октябре начали к ней готовиться. На архипелаг были переброшены несколько рот резервистов, численность гарнизона достигла 1300 человек при нескольких орудиях.

Финский резервист и православный монах

И война пришла. Уже в ее первый день - 30 ноября - островитяне слышали гул канонады за озером в районе Лахденпохья, ночью наблюдали зарево пожарищ. А 8 декабря над Валаамом появились первые советские самолеты.

Читаем документы «Valamo. Historiaa ja kuvia Laatokan luostarisaarilta», опубликованные в 1974 году:

"В 14.10 с востока в направлении монастыря пролетело два вражеских бомбардировщика, которые с километровой высоты сбросили бомбы... Все они упали примерно в километре от монастыря, не причинив никакого вреда. При обследовании были обнаружены 73 воронки и следы сгорания зажигательных бомб.

21 января бомбардировки начались с района Иерусалима, Московансаари и Старо-Никоновской бухты. Самолёты появлялись группами по три и таких групп было восемь. Налёты продолжались с 9.15 до 12.35. Ледокол "Ааллокас" находился вблизи острова Руиссаари и уцелел только благодаря чуду, когда вокруг него разорвалось 7 - 8 бомб. Вокруг парохода "Отава", зимовавшего в Старо-Никоновской бухте, разорвалось 11 бомб. Окна выбило внутрь и борта иссекло осколками. Сброшенные на Иерусалим 10 бомб не причинили серьезного ущерба...

Вечером бомбардировки переместились в район монастыря, который бомбили с 19.05 до 21.15 в пять заходов. На этот раз были понесены первые людские потери. На крыше гостиницы находилась позиция зенитной установки (два спаренных пулемета калибра 7,62 - авт.). Туда прямым попаданием угодила бомба, трое зенитчиков были убиты, один ранен. Бомбы, значительная часть которых была зажигательными, упали поблизости от Никольского монастыря и штаба. По счастью, 100-килограммовые бомбы не взорвались".

В российских источниках говорится, что в налетах на Валаам принимали участие скоростные бомбардировщики АНТ-40 (СБ). И не исключено, что из авиаполка, базировавшегося в Бесовце под Петрозаводском. Об его истории мы уже рассказывали.

Читайте по теме: "Как начинался боевой путь Бесовецкого авиаполка"

Также архипелаг бомбили гидросамолеты Балтийского флота МБР-2 - морские ближние разведчики конструкции Георгия Бериева.

(Позднее в его КБ была создана серия самолетов-амфибий военного и гражданского назначения, включая и "воздушного пожарного" Бе -200). Эти машины были двухмоторными и могли нести до 600 килограммов бомб.

Но продолжим читать финские документы:

"22 января три тихоходных четырёхмоторных самолёта кружили над монастырем на высоте 800-1200 метров и довольно расчётливо сбрасывали бомбы". Без сомнения, речь идет об основном тяжелом бомбардировщике советских ВВС ТБ -3, способном нести пять тонн бомб.

Четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3

Эти тихоходы (до 200 км/час) безнаказанно бомбили остров, единственная зенитная установка которого уже была уничтожена, и все, чем могли отвечать его защитники, был бесполезный ружейный огонь. Но будь в воздухе хоть один финский истребитель, несомненно повторился бы эпизод про "сталинских соколов" в фильме "Живые и мертвые"...

Но даже в такой обстановке ТБ в своем первом налете мазали, вызвав своим чудовищным грузом лишь небольшие разрушение, да напугав заспанного монастырского эконома, который от сотрясения дома "упал со своей кровати на пол". Но затем самолеты проследовали к Старо-Никоновской бухте. Там зимовал главный герой нашего рассказа - пароход "Валаамский Монастырь", который «получил четыре попадания, загорелся и затонул" (в некоторых российских изданиях сообщается что это была работа бомбардировщиков СБ, но источник не указывается - авт.).

"Valamon Luostarin" у монастыря

Следует отметить, что несчастный "Valamon Luostari" стал единственным за всю "зимнюю войну" судном, потерянным в условиях боевых действий на Ладоге обеими сторонами.

Затем в воздушных атаках последовал перерыв, но 4 февраля Валаам, пережил, пожалуй, самую сильную бомбардировку:

"В промежутке с 12.42 до 13.00 76 самолетов в три этапа пытались разрушить монастырь. В 14.04 атака возобновилась с участием еще девяти самолетов. Горели монастырская баня и мастерские, склад с сельхозинвентаря. Загорелась крыша храма, северное крыло гостиницы, но их сумели быстро потушить". И все же, отмечают очевидцы, "по сравнению с масштабами налета, разрушения были сравнительно небольшие".

Следующая бомбардировка прошла в ночь с 18 на 19 февраля: "Один четырехмоторный самолет выстреливал осветительные ракеты, а остальные, число которых установить не было возможности, произвели четыре бомбардировки... Все бомбы были большой мощности и упали вокруг гостиницы, также не попав ни в одно из близлежащих зданий".

11 марта - новые налеты. Сначала ночной - с зажигательными бомбами, попавшими на Зимняковское поле, и дневной - тремя самолетами, сбросившими также безрезультатно фугасы в окрестностях смоляного завода. В итоге "сопровождавшие их два истребителя излили ненависть на поленницы дров Никольского скита, обстреляв их из пулемётов". Эта была последняя атака советской авиации на остров...

Фото c cайтов Википедии, Valamo.ru и ФИКС

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру