В Петрозаводске волонтеры Greenpeace очистили от мусора берег Онежского озера

В Петрозаводске волонтеры Greenpeace очистили от мусора берег Онежского озера
Фото: паблик "Волонтеры Greenpeace — Петрозаводск" "ВКонтакте"

Полезную акцию провели 13 сентября на берегу Онежского озера, в районе центра «Невесомость» на набережной Варкауса, волонтеры Greenpeace из Петрозаводска. В этот день 48 добровольцем очистили от мусора часть пляжа, о чем неравнодушные жители города рассказали в своем паблике в соцсети.

За несколько часов им удалось собрать 24 больших мешках с мусором различного рода, причем 11 мешков – отсортировали и как вторсырье сдадут на переработку. В целом по итогам акции добровольцы не только собрали, но и посчитали мусор со 100-метровой территории пляжа, которую удалось очистить.

Кстати говоря, акцию жители города провели в лучших традициях пластиквотчинга, чтобы узнать, какие виды пластика наносят больший урон природе на конкретной территории.

Итак, со ста метров пляжа было собрано 10 364 кусочков мусора. Причем весь этот мусор накопился в течение года.

Судя по наблюдениям добровольцев, самым массовым источником загрязнений стал одноразовый пластик, также на пляже присутствовало много осколков от разбитых бутылок.

Таким образом, было собрано 2476 куска пластика, в том числе более 8 сотен окурков и более сотни палочек от чупа-чупсов;

7666 фрагментов стекла, включая 163 целых бутылок или разбитых лишь отчасти;

167 фрагментов мусора из металла, в числе которого была проволока и даже зарядное устройство;

10 фрагментов резиновых изделий;

33 фрагмента мусора из бумаги.

Также на очищенной территории были найдены фрагменты мусора из текстиля, дерева и пр.  

После подведения итогов акции волонтеры пообещали обратиться к властям республики, чтобы в лучшую сторону попытаться изменить ситуацию с количеством пластика в природе.