Руководитель Минстроя Карелии рассказал о получении компенсаций за аварийное жилье

Руководитель Минстроя Карелии рассказал о получении компенсаций за аварийное жилье
Фото: pixabay.com

Во время прямой линии, которая проходила вчера, 17 сентября, глава Карелии напомнил, что любой человек, у которого аварийное жилье находится в собственности, независимо от того, когда его дом признали аварийным, может получить компенсацию за свое жилье, написав соответствующее заявление. Это предполагает прохождение определенной процедуры.

О самой процедуре – подробнее проинформировал руководитель Минстроя республики Виктор Россыпнов.

По словам министра, сначала происходит оценка квартиры. С момента оценки и до получения денежных средств может пройти от двух месяцев до полугода в разных районах республики.

Оценка проводится квалифицированными специалистами. Однако если гражданин с ней не согласен, он может заказать свою оценку. Но тогда, по словам Россыпнова, скорее всего, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Тем не менее, если человек написал заявление на оценку жилья, то после проведения оценки, он вправе передумать и выбрать другой способ расселения.

Виктор Россыпнов также обратил внимание жителей республики на два важных нюанса. Во-первых, он подчеркнул, что в настоящее время компенсацию можно получить лишь за дома, которые были признаны аварийными с 2012 по 2016 годы. Во-вторых, наниматели муниципального жилья на компенсацию претендовать не могут.

Также руководитель Минстроя Карелии рассказал, что нынешняя программа расселения аварийного жилья идет с опережением на два года. Он пояснил, что показатель в 40 тысяч квадратных метров жилья до 2022 года, будет закрыт уже в этом году. Благодаря этому было выделено дополнительное финансирование в 800 млн рублей.

Сейчас строительство началось в Кондопожском районе. Там строится два дома – причем один для «переселенцев» из Суоярвского района. Также новые дома начали строить в Лахденпохском районе, хорошая степень готовности – в Петрозаводске.