Мошенники стали прикидываться работниками Пенсионного фонда

Мошенники стали прикидываться работниками Пенсионного фонда

Пенсионный фонд России предупреждает своих клиентов, что у мошенников остаётся всё меньше святого. Они звонят пожилым гражданам и,если раньше представлялись банковскими работниками, то теперь – сотрудниками ПФР. Негодяи интересуются данными банковский карт (номер, срок действия, имя держателя и CVC-код).

Никакие данные настоящим сотрудникам не нужны, тем более по телефону.

К тому же всё больше услуг в период пандемии оказывается удалённо и автоматически. Например, карельским пенсионерам, достигшим 80 лет, пенсии пересчитаются в сторону увеличения за счёт удвоения размера фиксированной выплаты без подачи дополнительных документов и заявлений.

В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 5 686 рублей. После исполнения 80 лет эта сумма увеличится до 11 372 рублей плюс районный коэффициент. У пенсионеров 80 лет и старше, выработавших северный стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер фиксированной выплаты составляет 14 784 рублей. А у тех, кто наработал стаж в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата будет 17 058 рублей.

В Карелии возраста 80 лет достигли 24 713 пенсионеров.