Карельские креативщики «накреативили» почти на 6 млрд рублей

Карельские креативщики «накреативили» почти на 6 млрд рублей
Изображение: pixabay.com

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые за всю историю российской статистики подсчитали вклад творческого сектора в ВВП регионов страны. Итоги подвели за 2019 год. По данным АСИ, выручка республиканских организаций из сферы креативных индустрий составила 5,9 млрд рублей.

Так, в креативных индустриях Карелии работают 3500 организаций и 3100 сотрудников. Всего на креативные индустрии республики приходится 9,7% от всех организаций и 2,2% от всей численности работающих жителей региона.

Инфографика: АСИ

А вот как распределились карельские креативные индустрии по числу организаций:

Инфографика: АСИ

В целом на творческий сектор приходится 1,6% от общей выручки всех организаций региона. Максимум в Петрозаводске: 3,9% вклада креативных индустрий в ВМП; 4-5% доля выручки.

Инфографика: АСИ

«Креативные индустрии – для Карелии новый, ещё недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.