В Минздраве Карелии не знают, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация

Глава ведомства рассказал в парламенте республики о сложившемся положении

В настоящее время создается дополнительный коечный фонд, но его нельзя наращивать бесконечно – не хватит кадрового потенциала.

Глава ведомства рассказал в парламенте республики о сложившемся положении

Выступление Михаила Охлопкова было всецело посвящено эпидемиологической ситуации в республике, которая остается довольно сложной. Вал звонков в медучреждения, причем дозвониться в течение нескольких часов удается лишь единицам. А впереди – новогодние праздники с нескончаемым потоком туристов. Некоторые парламентарии считают, что именно благодаря туристам инфекция забрела в некоторые отдаленные уголки Карелии.

Фото пресс-службы главы РК

Статистика не воодушевляет – с начала пандемии в Карелии зарегистрировано 13 886 инфицированных, 1502 – дети. Выздоровело 7563 человека. От ковида умерло 94 человека, в подавляющем большинстве случаев речь идет о пожилых жителях республике старше 65 лет. По информации Охлопкова, в настоящее время получают лечение или находятся под наблюдением – 4687 человек.

При этом амбулаторно лечатся 3950 человек. Без проявление симптомов ковид протекает у 571 человека, у 3379 – с симптомами, в том числе с легкой степенью заболевания – 2531 человек (75 % инфицированных), с средней – 848 человек (25 %). В свою очередь, в стационарах находятся 737 человек: 661 пациентов – в состоянии средней тяжести, 68 – в тяжелом,  и только 8 человек  – на аппаратах ИВЛ (1,1 %).  

Охлопков для сравнения уточнил, что в Новосибирской области и некоторых других регионах лежат на аппаратах ИВЛ по 90-120 человек. «Это говорит о том, что амбулаторное звено не справляется, больные поступают в крайне тяжелом состоянии, и нет адекватных лекарственных препаратов, которые способствуют снятию цитокининового шторма»  –  уточнил министр.

Также руководитель Минздрава подчеркнул, что, несмотря на высокую заболеваемость и инфицированность, в нашем регионе мало больных находятся в тяжелом и крайне тяжелом состояниях. Также в Карелии – самая низкая смертность от коронавируса по России.

Обнадеживает и то, что доля свободных коек всегда превышает 20% (критическая, по словам Охлопкова, цифра). По состоянию на 26 ноября доля свободных коек в республике для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией – 32,2 %. Всего же в Карелии для специализированного лечения ковида подготовлено 1087 коек, 402 койки предназначены для лечения пациентов с банальными инфекциями (ОРВИ, кишечной инфекцией и пр.).

Чтобы разгрузить Петрозаводск и не создавать напряженность коечного фонда, ковид-отделения созданы и в районах республики. Именно там лечатся больные с легкой и средней степенью тяжести. Охлопков предполагает, что в Петрозаводске наметилась относительная стабилизация  распространения коронавирусной инфекции, количество зараженных доходит за сутки до 380, но не превышает 400.  А в районах количество зараженных растет.

«Мы понимаем, что это только продром (начало, предвестник - прим. ред.). Когда я первый раз выступал и говорил, что у нас будет заражение 30 и возможно 40 процентов населения, никто не поверил», – напомнил Михаил Охлопков. Министр признался, что не знает, как будет дальше развиваться ситуация.

Чтобы максимально подготовиться к тому, что может ожидать республику, дополнительно планируется развернуть еще 69 коек: 24 койки появится в Пряжинской ЦРБ, в Лоухской ЦРБ – 20, в Олонецкой ЦРБ – 25. То есть в скором времени коечный фонд республики будет насчитывать 1156 коек.

«На данном этапе коечного фонда достаточно, чтобы работать эффективно. Бесконечно коечный фонд мы наращивать не можем – нам не удастся найти столько кадрового потенциала, который будет работать в этих стационарах», – высказал мнение министр.

Кроме того, на территории всех муниципальных районов и городских округов Карелии подготовлены места организации обсерваторов. Действующие обсерваторы расположены в Петрозаводске, Костомукше, Беломорском, Лоухском, Олонецком, Сегежском районах.

За счет средств регионального бюджета закуплено 6 компьютерных томографов: в монопрофильный центр по лечению коронавируса в Петрозаводске, в Республиканскую инфекционную больницу, в Республиканский противотуберкулезный диспансер, в городскую поликлинику № 1, в Сегежскую ЦРБ и Питкярантскую ЦРБ. «Если пройдет эпоха ковид, там будут респираторные центры для лечения банальных пневмоний» – уверяет Михаил Охлопков.

Вместе с тем, продолжается закупка прикроватных мониторов для наблюдения за пациентами в медучреждения республики, на данный момент их 112. Функционируют 2 транспортировочных блока. В республике есть 2 аппарат ЭКМО (помогают пациентам, когда легкие или сердца человека нормально не выполняют свою работу).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру