Как справляются со стрессом карельские медики в «красной зоне»

Подпольные перекуры, наушники и «расслабляющее» – это пока все, что удерживает медработников от срывов

На фоне всех напастей, свалившихся на нас – масочного режима, графика посещения магазинов, отмены корпоративов и других трагедий – мы все же иногда вспоминаем о тех, кому приходится хуже всего: о врачах. Но мало кто задумывается, через что приходится проходить сегодня медработникам, причем уже по второму разу.

Подпольные перекуры, наушники и «расслабляющее» – это пока все, что удерживает медработников от срывов
Фото Светланы Хребтовой

На днях жительница карельской Пряжи, только что излечившаяся от коронавируса, написала на своей стене благодарность работникам ковидного отделения местной больницы: «Женщины, вы герои и вы на настоящей войне! В защитном костюме всю смену. Вам нельзя попить, поесть, сходить в туалет, даже нос почесать. Пот застилает глаза, а у вас бесконечные капельницы, как назло - у многих плохие вены, куча таблеток, анализов. Каждый час давление, температура, сатурация... А сколько лежачих слабых... Помой, покорми... Постоянная обработка отделения, просто круглосуточная! По-другому никак!..»

Как выясняется, эти нагрузки – в основном физические – все же уступают психологическому прессингу, который ежечасно испытывают живущие в «красных зонах» медработники. Мы поговорили только с двумя из них, причем на условиях анонимности.

Елена работает в одной из районных больниц Карелии. Ее должность относится к младшему медперсоналу, но в «красной зоне» - как на подводной лодке: все равны перед опасностью.

Первый раз мы говорили с ней в апреле, когда все только начиналось. Тогда было страшно: никто не знал, чего ждать, не было спецодежды, не было технологии работы в «красной зоне», все втайне надеялись, что авось пронесет… И вот прошло полгода. Реалии примерно те же, но отношение совершенно другое.

Во-первых, не пронесло. Ужас перед неизвестностью сменился четким пониманием ужаса ситуации. На смену страху пришла обреченность.

Лена рассказывает, что если в «первую волну» больше всего угнетала необходимость жить в условиях абсолютного карантина, то теперь главным стрессом для нее стало профессиональное бессилие и зачастую наплевательское отношение окружающих к ограничительным мерам.

Очень тяжело видеть врача, который выходит из палаты, садится, и прямо говорит, что он не знает, как лечить своего пациента – а тот при смерти. И никто не поймет, что испытывает при этом сам врач.

Не менее тяжело наблюдать за коллегами, втихаря выбирающимися за пределы «красной зоны», чтобы покурить – а для этого надо снять защиту, тем самым нарушая ее целостность. Впрочем, считает Елена, это едва ли не единственный способ хоть как-то снять стресс, ничего другого руководство больниц предложить своим работникам не может. Кому-то помогают перекуры, кому-то – в том числе и Елене – наушники с любимой музыкой и успокоительные средства.

Другая моя собеседница – назовем ее Натальей – трудится в одном из медучреждений Петрозаводска, но уже на руководящей должности. В общем и целом она разделяет мнение, высказанное Еленой, но видит ситуацию в более широких масштабах.

По мнению Натальи, самое тяжелое, с чем сегодня приходится сталкиваться медикам – это неопределенность и отсутствие «света в конце туннеля». Никто не может сказать, сколько продлится существующее положение, на какое количество дней и ночей нужно рассчитать силы. Ведь никакой «второй волны» в Карелии нет: для нас это волна первая. Весенние заражения были точечными, случаи смерти – единичными, чему способствовали вовремя введенные жесткие ограничения по региону. Как только власти «отпустили вожжи» - накатила волна.

Никакими материальными компенсациями помочь медикам нельзя, уверена Наталья. Более того: «ковидные выплаты» она считает едва ли не худшим, что случилось в российском здравоохранении. Весной, когда начали платить, еще нельзя было определить ни степени риска, ни нагрузок. Не было системы, устанавливающей, кому и сколько должно быть начислено. Получив полгода назад огромные деньги непонятно за что, а теперь столкнувшись с реальной угрозой, медперсонал отказывается работать за прежнюю зарплату.

А вот чем можно помочь врачам, как снять психологическую нагрузку, Наталья не знает. По ее опыту, большинство психологов просто не понимают специфики ее работы, как и ее коллег. Да и российская ментальность не позволяет обращаться к «мозгоправам», это почему-то считается постыдным.

Огромным ударом стали введенные ограничения по передвижению и массовым собраниям. Ни в отпуск съездить, ни в компании повеселиться. Чем в таких условиях снимают стресс медики? Элементарно, предполагает Наталья: алкоголем. Это не значит, что сразу по выходе из дверей клиники люди в белых халатах дружно «садятся на стакан». Но нельзя игнорировать, что это самый простой способ «расслабиться» – а значит, им будут пользоваться активнее всего.

Впрочем, есть самый действенный способ прекратить "мучения": просто уволиться. И некоторые этим  воспользовались.

Наталья признается, что  не верит в действенность психологической помощи. Хотя не исключает, что сама больше всего в ней нуждается. Вопрос – есть ли в Карелии специалисты, способные помочь ей и ее коллегам?

Есть. И об этом – в нашем следующем материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру