Какие скандалы сотрясали Карелию в 2020 году

Чем-чем, а вынесением сора из избы наши земляки никогда не брезговали

Нельзя сказать, чтобы в прошлом году у нас случились ЧП федерального масштаба. Но кое-что вспомнить можно.

Чем-чем, а вынесением сора из избы наши земляки никогда не брезговали
Рис.Алексея Меринова

Одним из самых заметных событий из ряда «сенсация» стало задержание на двое суток Леонида Белуги – одного из крупнейших бизнесменов региона. Это произошло 17 ноября.

Читайте по теме: «Стало известно, за что задерживали Леонида Белугу»

Примечательно, что силовики хранили в отношении резонансного дела хранили гробовое молчание, отказываясь признавать даже сам факт задержания – хотя об этом знала уже вся республика. В результате карельские журналисты вынуждены были обратиться к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на отказ в получении информации.

В апреле после введения ограничительных антиковидных мер в Питкяранте разразился медицинский скандал. В группе «Нетипичная Питкяранта» социальной сети появилась тревожная информация: из местной ЦРБ увольняются врачи. Республиканский Минздрав вынужден был признать этот факт, объясниться и отчитаться о том, что он намерен делать.

На федеральный уровень выплеснулась занимательная история с петрозаводскими вывесками. В октябре апелляционная инстанция постановила отменить ограничения, наложенные Петрозаводским городским Советом на их оформление. Бизнесмены праздновали победу, но с удивлением обнаружили, что общественность их совершенно не поддерживает. Им пришлось более детально объяснять свою позицию.

Читайте по теме: «Вернется ли рекламный хаос на петрозаводские улицы»

Также всей стране стала известна история отправки петрозаводского младенца приемным родителям в Волгоград – якобы втайне от родственников. Напомним суть: у матери-алкоголички изъяли годовалого сына, который несколько месяцев скитался по больницам и приютам Петрозаводска, никому не нужный. Органы опеки внесли его имя в Банк данных нуждающихся в приемных родителях.

Взять мальчика на попечение решила семья из Волгограда – в Карелии таковых не нашлось. После отъезда малыша внезапно объявился его отец и, активно поддерживаемый родственниками, заявил, что желает воспитывать сына сам. Суд встал на сторону приемной семьи. Теперь семейство уже бывшего отца начало судиться с органами опеки, доказывая, что процедура передачи ребенка прошла с нарушениями.

Читайте по теме: «Почему карельского ребенка отправили в Волгоград»

Сюжет одного из федеральных каналов подал ситуацию в почти криминальном свете, но вся история оказалась огромным фейком. Наше собственное расследование выявило интереснейшие подробности этой эпопеи.

Вот такой был год. Впрочем, и год наступивший уже начал набирать обороты – а значит, без скандалов не обойдется. Мы будем следить за происходящим.