Главные достижения республики 2020 года по версии «МК в Карелии»

Мы собрали все события в регионе, которые заслуживают, по нашему мнению, особого внимания

2020 год для Карелии стал юбилейным. Ровно 100 лет назад 8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна. И хоть ковидные ограничения внесли свои коррективы в празднование (а если быть точным, полностью его отменили), республика подошла к своему самому круглому дню рождения не безуспешно.

Мы собрали все события в регионе, которые заслуживают, по нашему мнению, особого внимания

Начнём с красоты. Заметно преобразился центр карельской столицы. В новую фазу перешёл ремонт железнодорожного вокзала. Открыты обновлённые кассы и само здание вокзала, отреставрирован перрон.

Читайте по теме: «Чисто и красиво: каким стал петрозаводский железнодорожный вокзал после ремонта»

Архитектурно подсвечены два дома на проспекте Ленина (№37 и №38) – визитная карточка Петрозаводска, предстающая перед глазами только что прибывших на поезде гостей. На каждый из домов на площади Гагарина подрядчик установил по 50 ламп. За ними следом обращать на себя внимание в тёмное время суток стали и дома №12, 14 и 20 по проспекту Карла Маркса: их тоже подсветили. А ранее отремонтировали фасады.

Оформление вывесок петрозаводских магазинов привели к единому знаменателю. И хоть эта тема взволновала большинство предпринимателей, аляпистость во внешнем виде рекламы и витрин ушла.

Открылся новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Петрозаводск». Это современный и один из наиболее крупных объектов, возведённых к юбилею в рамках федеральной целевой программы развития Карелии. На его строительство потратили более миллиарда рублей. Всего в рамках действия ФЦП сданы в эксплуатацию 18 объектов.

А саму ФЦП продлили. Новую редакцию программы подписал российский премьер Михаил Мишустин. Она предусматривает продление строительно-монтажных работ на объектах до конца 2021 года. Впрочем, четырёх объектов регион не досчитается: причала в посёлке Шальский, посадочной площадки в Сортавале, трубопровода в Сегеже, а также не будет финансироваться ремонт здания Национального музея. Но власти обещают, что деньги на всё это будут выделены за счёт других программ. Высвободившиеся же средства ФЦП перенаправят на новые объекты – в частности, достройку двух блоков поликлиники в районе Древлянка.

Карелия выбилась в лидеры по количеству резидентов Арктической зоны. На сегодня шесть районов Карелии включены в нее: Лоухский, Беломорский и Кемский официально входят в состав Арктики с 2017 года, а за включение в этот перечень Калевалы, Сегежи и Костомукши депутаты Госдумы и сенаторы проголосовали в начале июля.

Всего в реестр резидентов Арктической зоны России включены семь карельских инвесторов. Лидирующую позицию республика делит с северным соседом – Мурманской областью. Общий объём инвестиционных проектов достиг почти 1,5 млрд. рублей. Подразумевается создание 217 новых рабочих мест на территории Беломорского, Кемского, Сегежского районов и Костомукши.

В 2020 году Арктика признана крупнейшей экономической зоной в мире. Для предпринимателей, получивших статус резидента Арктической зоны, предусмотрен пакет налоговых и неналоговых преференций. В Карелии арктическими признаны 38% территории.

Гордиться в этом году Карелия может и двумя трогательными историями воссоединения семей. Первая случилась в мае, сразу после закрытия границ. Чтобы маленькая девочка отправилась из Карелии к маме в Финляндию, пришлось подстегнуть руководство всей страны. Эта семейная драма превратилась в приключенческий роман – с мировой угрозой, неразрешимой проблемой, защитником слабых, бесстрашными офицерами и счастливым финалом. И даже с парой мудрых чиновников.

Читайте по теме: «Как в Финляндию переправили «застрявшего» в Карелии ребенка»

А в ноябре из Карелии родителям в Китай переправили рождённого суррогатной матерью ребенка. И это также было совсем не просто.

Год показал: даже на фоне проблемы мирового уровня мы способны на очень и очень многое.