Жители почти двух десятков многоквартирных домов в Питкяранте ждут воду

Сегодня днем жители порядка 20 многоквартирных домов в Питкяранте жаловались на отсутствие воды. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но проблем все еще достаточно. Из-за большого количества заявок в городе наблюдается дефицит слесарей, сантехников и сварщиков.

Жители почти двух десятков многоквартирных домов в Питкяранте ждут воду
Фото: паблик "Нетипичная Питкяранта"

Ранее мы писали, ссылаясь на официальную страницу главы Карелии, что холодное водоснабжение в городе восстановлено. Протечек ни на резервной ветке, ни далее – на центральной трубопроводе, не обнаружено. Единственная проблема возникла в доме № 6 по улице Рудакова. В паблике районной администрации, в свою очередь, подчеркнули, что решать проблему отсутствия воды в тех или иных квартирах необходимо будет силами управляющих компании, которые занимаются обслуживанием конкретных домов.

Обрадованные горожане, воодушевившись новостями, стали ждать, когда до их благоустроенных домов дойдет очередь и вода зажурчит и в их квартирах, в частности. Однако многие столкнулись с тем, что воды нет, потому что произошел разрыв труб или трубы замерзли.

К сожалению, только часть проблем удается решить усилиями управляющих компаний. Есть дома, где замерзли водяные узлы (вводы). Отогревать их должны сотрудники водоканала. Но, учитывая, как важно вернуть воду в дома как можно скорее, этим занимаются сотрудники управляющих компаний. По сути, управляющие компании должны только размораживать стояки и трассы в подвале. Все, что за пределами фундамента находится в компетенции водоканала.

Также в Питкяранте все еще не работают колонки, они замерзли. Но пока главной проблемой коммунальщиков является водопровод. Хотя есть информация, что одну колонку все-таки удалось разморозить.

Город все еще находится на подвозе. О передвижениях «водовозок» жители в основном узнают через соцсети, график подвоза воды снова не соблюдался, есть жители, которые так и не дождались заветную воду. Также в соцсетях горожане делятся информацией, куда привезли воду волонтеры.

Фото: паблик "Нетипичная Питкяранта"

Вместе с тем, появилась официальная информация, согласно которой режим ЧС в Питкяранте сегодня отменен. Вскоре в городе должны открыть детские сады и школы, но только после того, как в столице Карелии воду из образовательных учреждений проверят на наличие кишечной палочки. Анализ займет как минимум сутки.