Участки из-под снесённых аварийных домов в Карелии застроят коттеджами

Участки из-под снесённых аварийных домов в Карелии застроят коттеджами

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил провести инвентаризацию земельных участков под аварийными домами, чтобы после их сноса там появлялись малоэтажные дома категории ИЖС. Об этом он заявил на заседании правительства республики, пишет сетевое издание «Вести Карелии».

«Возникнут громаднейшие пустующие площади в уже обжитых населенных пунктах, даже в Петрозаводске… Я бы не хотел, чтобы мы этот миллион квадратных метров заместили опять многоквартирными коробками…», – приводит издание слова Парфенчикова.

По его мнению, высвобождающиеся участки можно будет предоставлять, в том числе, многодетным семьям. Эта категория граждан по закону имеет право получить землю для ИЖС бесплатно.

Также на заседании стало известно, что планы властей Карелии на коттеджную застройку велики: в будущем они будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС. Его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.

«У нас достаточно небольшое население, небольшая плотность населения, масса красивых мест. И, наверное, одним из преимуществ жизни в Карелии должна стать возможность проживания в собственном доме в удобных условиях. <…> Начинать нужно с предоставления земельного участка. Я уже неоднократно говорил, что если мы с вами имеем очередь из граждан, которые хотят построить дом, но не могут в силу того, что мы не можем предоставить им земельный участок, то это действие против экономики республики. Потому что строительство дома человеком – это тоже вклад в экономику», – подытожил глава Карелии.