Карельский военкомат напомнил, чем привлекательна служба по контракту

В канун праздника всех служивших впору задуматься тем, кто хочет служить

В соответствии со статистикой, приведенной военным комиссаром Республики Карелия в 2020 году количество граждан, желающих поступить на военную службу по контракту, возросло на треть в сравнении с предыдущим годом.

В канун праздника всех служивших впору задуматься тем, кто хочет служить

2020-й год стал непростым для всех россиян: разгар пандемии распространение и угроза заражения новой коронавирусной инфекцией внесли коррективы в привычный уклад жизни. Все помнят период длительной самоизоляции, дистанционное обучение и удаленную работу.

Но, как говорится, нет худа без добра, и уже сейчас мы можем отметить некоторые положительные тенденции и учесть приобретенный опыт.

Все больше наших земляков готовы надеть погоны и стать профессиональными защитниками Отечества. Экономическая нестабильность бизнеса в условиях пандемии заставила людей задуматься о будущем, и внимание к государственной службе, одной из видов которой является военная служба по контракту, значительно усилилось.

Военная служба по контракту привлекательна тем, что сочетает и государственные, и личные интересы. С одной стороны, это особый вид государственной службы и добровольный патриотический вклад гражданина в укрепление обороноспособности нашей Родины. С другой стороны, военная служба по контракту - это стабильный фундамент социальной и экономической защищенности, возможность повысить уровень образования, продвигаться по карьерной лестнице, в полном объеме реализовать свой физический, интеллектуальный и творческий потенциал. Служба по контракту дает возможность построить карьеру, жить в достатке и носить гордое звание офицера Вооруженных Сил - все в Ваших руках.

Военный комиссар предлагает нам самим ознакомиться с наиболее привлекательными для граждан аспектами военной службы по контракту:

1.      Выплаты денежного довольствия составляют в среднем 35 000 - 55000 руб., и это далеко не конечная цифра, так как увеличение денежного довольствия зависит, в первую очередь, от желания и заинтересованности самого военнослужащего, от его успешных показателей в служебной деятельности, а также выбора места и рода войск для прохождения военной службы по контракту. Ведь только в Mинистерстве обороны РФ действуют надбавки за сдачу нормативов по физической подготовке, которые составляют до 100% дополнительной выплаты военнослужащему от его оклада по воинской должности. Также предусмотрены и другие виды надбавок по военно-учетной специальности. Данная система оплаты действует только в Mинистерстве обороны РФ, иные силовые ведомства ею похвастаться не могут.

2.      Регламент служебного времени не превышает 40 часов в неделю (с предоставлением полноценных выходных дней).

3.      Военнослужащие обеспечиваются служебным жильем или получают компенсацию за поднаем жилья на весь период службы по контракту.

4.      Военнослужащий по контракту получает право на собственное жилье на сумму от 3 миллионов рублей на территории любого субъекта РФ (по личному выбору военнослужащего) через 6 лет службы по программе военной ипотеки, главной особенностью которой является 100% выплата со стороны государства при достижении 20 лет общей выслуги (в том числе и в льготном исчислении)

5.      Самостоятельный выбор места службы (дислокации воинской части), воинской должности, рода и вида Вооруженных Сил МО РФ.

6.      Ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 до 60 суток, без учета времени на дорогу.

7.      Продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение.

8.      Бесплатный проезд по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно на военнослужащего и одного члена семьи.

9.      Страхование жизни и здоровья военнослужащего.

10.    Право на получение бесплатного среднего профессионального и высшего образования, с предоставлением дополнительного учебного отпуска.

11.    Карьерный рост по воинским званиям и должностям, в зависимости от успехов в служебной деятельности и уровня образования.

12.    Право на пенсионное обеспечение через 20 лет военной выслуги, в том числе и в льготном исчислении (для солдат и сержантов предельный возраст пребывания на военной службе до 50 лет). Также, вместе с пенсионным обеспечением, военнослужащий, уволенный в запас, получает ряд социальных льгот.

За последние годы, Вооруженные Силы РФ претерпели значительные изменения. В войска начали массово поступать новейшие образцы вооружения и военной техники. При этом численность личного состава сокращена до одного миллиона человек.

Это означает, что армия и флот ждут профессионалов не только на офицерские должности, но и на должности рядового и сержантского состава. Государство заинтересовано в заключении с военнослужащими долгосрочных контрактов, в результате которых будут подготовлены квалифицированные специалисты, грамотные и опытные командиры. Все военнослужащие по контракту: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты находятся в одном правовом поле и пользуются одними и теми же социальными гарантиями и льготами.

Поступление на военную службу по контракту в должности рядового и сержантского состава может стать первой ступенью к карьере офицера. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Все зависит только от желания самого военнослужащего. Но существует и ряд критериев в отборе на военную службу по контракту:

1.      Возраст для заключения первого контракта от 18 до 40 лет;

2.      Отсутствие судимости и нахождения под следствием, а также привлечения к ответственности за совершение грубых административных правонарушений;

3.      Группа годности по состоянию здоровья А и Б;

4.      Наличие образования не ниже среднего общего (9 классов);

5. Успешное прохождение мероприятий по профессионально- психологическому отбору;

6. Выполнение минимально необходимых требований по физической подготовке.

По словам военного комиссара, ряд кандидатов, рассматриваемых на военную службу по контракту, при прохождении мероприятий отбора, не соответствуют установленным требованиям и в результате получают отказ. Но, несмотря на этот печальный факт, как уже было сказано ранее, отмечается существенный рост численности профессиональных защитников Родины.

В преддверии наступающего праздника - 103-й годовщины создания Красной Армии - Дня защитника Отечества, хотелось бы пожелать нашим землякам крепкого здоровья, мирного неба, успехов во всех делах и новых достижений! Всегда возвращайтесь в родную Карелию победителями!