От «Спортлото» до «Cтолото»: как изменились наши лотереи

Почти 8 миллионов рублей выиграл недавно в «Спортлото 5 из 36» житель Ижевска. Лотереи продолжают приносить яркие эмоции и радовать тех, кто стремится испытать свою удачу.

От «Спортлото» до «Cтолото»: как изменились наши лотереи
Фото: pixabay.com

От советских времен до сегодняшних дней

«Спортлото» отметило полувековой юбилей в прошлом году. Первый счастливчик получил 5 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма! Но в наибольшем выигрыше оказался советский спорт. Благодаря лотерее «Спортлото» бюджет легендарной Олимпиады 1980 года увеличился на четверть, в Москве были построены «Олимпийский», стадион в Лужниках, бассейн «Чайка» и это не считая многочисленных стадионов, дворцов спорта и баз для подготовки спортсменов в других городах СССР. «Спортлото» знали все, а строчка из песни Высоцкого – «Мы напишем в Спортлото!» – стала крылатой фразой.

Сейчас одним из распространителей государственных лотерей является компания со схожим названием. Это «Cтолото» Саркисяна, являющееся крупнейшим, но не единственным распространителем гослотерей в России (с 2014 года все лотереи государственные, их организаторы – Минфин и Минспорт).

Бренд Cтолото входит в холдинг бизнесмена Армена Саркисяна S8 Capital.

Современные технологии в традиционных лотереях

Армен Меружанович Саркисян в свое время сделал ставку на информационные технологии, отразилось это и на лотерейном бизнесе: так, специалисты холдинга разработали собственную платформу для организации продажи билетов онлайн. Благодаря приходу в индустрию нового «лотерейного короля» Саркисяна отрасль сильно продвинулась в технологиях: теперь билеты «Спортлото 5 из 36» и других лотерей можно купить, вообще не выходя из дома, результаты тиража узнать на сайте, а сами выигрыши получить онлайн – все это стало особенно актуальным в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Сейчас компания Армена Саркисяна «Cтолото» является полноценным наследником традиций «Спортлото». Деньги, вырученные от продажи лотерейных билетов, по-прежнему идут на развитие отечественного спорта, целевые отчисления на конец прошлого года составили около 15 миллиардов рублей. Сегодня в лотереях участвует 30% населения страны, и буквально каждый день кому-то из участников везет по-крупному. Так, повторимся, в феврале крупный куш сорвал житель Ижевска. Его выигрыш – более 7,5 миллионов рублей. В целом же по России количество лотерейных миллионеров на текущий момент приблизилось к 6 тысячам.