Частники «уводят» пассажиров у официального перевозчика в карельском поселке

Частники «уводят» пассажиров у официального перевозчика в карельском поселке

Жители поселка Ихала спросили у главы Карелии, когда же будет восстановлено автобусное сообщение с городом Лахденпохья, в котором находятся аптеки, банки, социальные службы, поликлиники.

Как пояснил глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов во время трансляции по социально-экономическому развитию района, проблема заключается в том, что сферу перевозок на этом конкретном маршруте «оккупировали» частники. Минут за 10 до приезда автобуса потенциальных пассажиров по договорной цене увозят местные жители на личных автомобилях. Официальному перевозчику в таких условиях работать нерентабельно. А с учетом дефицита бюджета района субсидировать затраты перевозчику со стороны администрации не представляется возможным. Также чиновник заметил, что до города всего 3-4 км и, возможно, острой необходимости налаживать автобусное сообщение нет.

С такой точкой зрения не согласился глава Карелии, который считает, что Ихала – большой поселок, а расстояние до города не такое значительное, чтобы делать из этого проблему. Также, по мнению Парфенчикова, пассажирские перевозки – не та деятельность, где можно «калымить», ведь речь идет о безопасности людей.

Министр транспорта республики Сергей Щебекин предположил, что речь идет о нелегалах и сказал, что в районе у министерства налажено хорошее взаимодействие с ГИБДД, так что проблему незаконных перевозок можно будет решить.