Законопроект о «гаражной амнистии» принят во втором чтении

Законопроект о «гаражной амнистии» принят во втором чтении

Госдума России приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (проще – о «гаражной амнистии»), сообщает Росреестр.

Отмечается, что в законопроекте учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти и местного самоуправления. Например, регионы говорили о большом количестве неоформленных гаражей, а соответственно, и социальной напряженности среди граждан из-за того, что зарегистрировать свои права сейчас можно лишь через суд.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления», – пояснил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Подразумевается, что «гаражная амнистия» также будет распространяться на наследников граждан, получивших (или построивших) бокс до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004), а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению.

Напомним, что в «гаражной амнистии» речь идёт только об одноэтажных капитальных сооружениях (с фундаментом и стенами), без жилых помещений. Постройки могут входить в состав гаражных кооперативов или быть отдельно стоящими. Земля под гаражом должна находиться в ведении государства. Не попадают под «амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Ожидается, что закон будет принят Госдумой до конца марта 2021 г.

Читайте по теме: «Как петрозаводский гаражный кооператив заставляют переплачивать за аренду»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру