Петрозаводчанка работает в NASA и отправляла ровер «Персеверанс» на Марс

Петрозаводчанка работает в NASA и отправляла ровер «Персеверанс» на Марс
Фото: solarsystem.nasa.gov

Историю о бывшей петрозаводчанке Ольге Филимоновой опубликовало издание Meduza.

Ольга Филимонова выросла в столице Карелии и с детства мечтала о космосе и любила математику. Правда, потом поступила на филологический и задвинула девичьи грёзы о большом и холодном. К счастью, не надолго.

По образовательной программе Ольга уехала в США и галактическая любовь вернулась с новой силой.

Сейчас девушка уже шесть лет работает инженером в NASA. Среди прочего она участвовала в отправке на Марс ровера «Персеверанс», который сел на планету в феврале 2021 года.

«Поначалу меня взяли [в NASA] временным работником — в команду, где мы создавали имитацию космической пыли. Нам нужно было понять, как правильно спроектировать руку космического робота, который должен эту пыль собирать. Потом я работала в группе инженеров, где по запросу ученых мы посылали команды марсоходу «Оппортьюнити», – цитирует Ольгу Meduza. – После этого меня наняли на постоянную работу в проект Mars 2020 в должности мass properties engineer — инженер по свойствам масс. Я собирала данные о каждой детали марсохода «Персеверанс» и корабля, который его туда доставляет: где она [деталь] находится, сколько весит, какие у неё инертные и физические свойства».

Полный текст можно прочесть здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру