В Карелию добровольно вернулись 59 соотечественников

В Карелию добровольно вернулись 59 соотечественников
Фото Максима Берштейна

За три неполных месяца 2021 года Карелия согласовала 31 заявление от соотечественников, проживающих за рубежом, о добровольном переселении обратно в республику, сообщает управление труда и занятости РК. Учитывая членов их семей право на добровольное переселение выдали 59 гражданам.

Так, в Сортавалу, Сегежу и Лахденпохью захотели вернуться учитель истории и права, инженер-строитель из Казахстана и врач-педиатр из Таджикистана. В столицу республики переедут врач общей практики, акушер-гинеколог, рентгенолог, а также специалист по финансам и бухучёту.

Помимо них поучаствовать в госпрограмме изъявили желание граждане, уже пребывающие в Карелии по разрешению на временное проживание и виду на жительство: врачи-терапевты Поликлиник №1 и «РЖД-медицина», судмедэксперт, студенты медколледжа и автотранспортного техникума, индивидуальный предприниматель, финансист, строители и работники сферы услуг.

В 2020 году по этой программе в республику вернулись 134 семьи из 342 человек.

С прошлого года участникам госпрограммы оказывают финансовую поддержку – компенсируют затраты на временное проживание в съёмных домах, гостиницах и хостелах (не более 5 тысяч рублей в месяц на одного). Медики и педагоги со второго года работы по профессии в Карелии получают единовременную выплату от 10 до 20 тысяч рублей. Матпомощь также окажут семьям с несовершеннолетними детьми в размере 2,5 тысяч рублей на каждого ребйнка (но не более 7 тысяч) и студентам очной формы обучения (10 тысяч рублей).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру