Дачников будут штрафовать за разведение костров

Дачников будут штрафовать за разведение костров
Фото: pixabay.com

Карельских дачников, как и их коллег по грядкам во всей стране, ждут новые штрафы за пал травы, сжигание веток и разжигание костров на своих приусадебных участках – с 2021 года начали действовать новые противопожарные нормы. Об этом агентству «Прайм» рассказал гендиректор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский.

«Юридически никто не запрещает это делать [разводить костры. – Прим. ред.], особенно в зимний период, однако здесь, как всегда, юриспруденция вступает в конфликт с практикой. Четко указано, что во время введения строгого противопожарного режима должны соблюдаться все соответствующие нормы в том числе на дачных участках. Это означает, что практически с момента схода снежного покрова – а данный режим вводится практически с этого момента – до начала зимы (то есть до выпадения значительных осадков) жечь костер в ветреную погоду нельзя, если скорость порывов ветра достигает более 10 метров в секунду», — отмечает эксперт.

Также отныне яма для костра должна быть не менее метра в диаметре, от 30 см глубиной и окружена минерализированной 40-сантиметровой полосой.

Но самое «неудобное» требование новых норм – расстояние от кострища до ближайших строений. По правилам оно должно быть не менее 30 метров.

«Все мы понимаем, что учитывая, что у нас участки, в основном, от 6 до 12 соток, так что выполнить это требование физически не представляется возможным», — говорит Петропольский.

Получается, что разводить костры по правилам владельцам небольших (обычных) дачных участков фактически запретили. Сжигать ветки и прочее можно только в металлических печках, бочках или в «централизованном пункте на территории СНТ, где всё это будет осуществляться с учётом соблюдения вышеуказанных требований».

«То есть в случае монтажа бочки жечь можно, но опять же это уже не костер. Шашлыки жарить будет можно, но только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений. В противном случае вас также будет ждать штраф», – конкретизирует юрист.

Штраф за «ненормативное» сжигание опавшей листвы составит до 2 000 рублей, если нарушения касаются только лишь норм экологической безопасности, и до 4 000 рублей, если нарушитель пренебрёг ещё и противопожарными правилами.

«Причём это не значит, что если вы заплатили один раз штраф, и у вас теперь иммунитет. Нет, к вам будут приходить каждый день или по два-три раза в день», – заключил Петропольский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру