Внеплановую выездную проверку провели сотрудники Россельхознадзора в Кондопожском районе. Их заинтересовали два предприятия, расположенные по одному и тому же адресу, но принадлежащие двум предпринимателям. Одно – мясоперерабатывающий цех, который занимается производством готовой мясной продукции, другое – кафе, где эта продукция реализуется. О результатах проверки сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Так, в цехе инспекторы управления отобрали пробы колбасы варено-копченой и отправили ее на исследование в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследование показало, что в колбасе содержится ДНК курицы, однако производитель об этом умолчал, в составе продукта этого компонента нет.
«Индивидуальному предпринимателю выдано предписание прекратить действие декларации о соответствии колбасы варено-копченой требованиям технических регламентов», – уточнили в Россельхознадзоре.
Кроме того, выяснилось, что в цехе не внедрена система контроля качества и безопасности продукции, что является нарушением действующего Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
К работе кафе также возникли претензии. Например, на упаковках с замороженными пельменями, которые продавали покупателям, отсутствовала маркировка с информацией о производителе, составом продукта, сроках годности и др.
Свинину в собственном соку и копченое сало продавали без сопроводительных ветеринарных документов (даже если предприятия зарегистрированы по одному адресу, документы должны быть).
Для двух холодильных камер не вели журналы температурного режима. Одна располагалась в цеху, другая – в кафе.
В результате проверки на предпринимателей, повара кафе и работника цеха были составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение технических регламентов, еще один административный протокол на предпринимателей был составлен за нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.