«Новые люди» предложили призывникам платить за отказ от службы в армии

 «Новые люди» предложили призывникам платить за отказ от службы в армии
Фото: пресс-служба партии "Новые люди"

В Северной столице прозвучала яркая и новаторская инициатива. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил ввести механизм законной компенсации за отказ от армейской службы. С таким заявлением он выступил на пресс-подходе, который состоялся по итогам конкурса «Марафон идей».

Инициатива родилась не просто так. Как пояснил политик, «Марафон идей» принял немало заявок, связанных именно со службой в армии. Одно из предложений – о компенсации за отказ от службы – полностью совпало с позицией «Новых людей». Теперь его оформят в законопроект. В планах партии – внесение его на рассмотрение в Госдуму.

«Питер – это город студентов, – говорит Алексей Нечаев. – 31 марта начнется очередной весенний призыв в армию, поэтому тема особенно актуальна. Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил».

Впрочем, это не единственное предложение, которое озвучил лидер «Новых людей». Наряду с механизмом компенсации политик предлагает расширить возможности альтернативной гражданской службы. Проблема в том, что сегодня такая служба популярностью не пользуется.

«Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? – задается вопросом Алексей Нечаев. – Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это. Мы готовим законопроект, и там есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии. Нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а web-дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей. Куда полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники».

Обсуждения инициативы «Новых людей» с министром обороны Сергеем Шoйгу пока что не состоялось. Но все еще впереди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру