За невывоз мусора дачников Карелии оштрафуют на 100 тысяч рублей

За невывоз мусора дачников Карелии оштрафуют на 100 тысяч рублей

Садоводческие и дачные некоммерческие товарищества, которые не заключили договор на вывоз мусора, могут оштрафовать на суммы от 100 тысяч рублей (статья 8.2 КоАП РФ), сообщает «Автоспецтранс».

«Это крайняя, но действенная мера воздействия, которая может подвигнуть СНТ и ДНТ как юридических лиц соблюсти норму закона. Начиная с мая, в Карелии планируются рейды инспекторов ГКУ РК «Карелприрода» по дачным кооперативам с целью проверки наличия договора с регоператором и предоставления услуги по вывозу мусора», – объясняет свои действия региональный оператор.

К весне 2021 года из 500 карельских дачных кооперативов только пятая часть заключила договор с ООО «Автоспецтранс». Около четырёх сотен числятся нарушителями действующего законодательства в сфере обращения с отходами.

В этом году Арбитражный суд Карелии уже обязал один из СНТ Питкярантского района заключить такой договор, отметив, что факт оплаты членами кооператива услуг по вывозу мусора не освобождает сам кооператив как юрлицо от выполнения обязанностей по заключению договора и оплате услуг регоператора.