Совет Федерации одобрил закон о «гаражной амнистии»

Совет Федерации одобрил закон о «гаражной амнистии»

Закон, позволяющий бесплатно и в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними, прошёл одобрение на пленарном заседании Совета Федерации 31 марта, пишет «Столица на Онего».

Теперь в течение пяти лет, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года, владельцы незаконных ныне гаражей (в основном – установленных в советские времена) смогут бесплатно легализовать свой бокс и земельный участок. Перевести в собственность можно будет землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, на которой стоит гараж, построенный до 30 декабря 2004 года. Для этого нужно подать всего одно заявление в органы местного самоуправления или МФЦ. Подтвердить права на гараж можно будет договором о подключении гаража к инженерным сетям или договором об оплате коммунальных платежей.

«В Карелии и других регионах нашей страны неоднократно обращали внимание на большое количество гаражей, неоформленных надлежащим образом. Наши гаражно-строительные кооперативы только через суд могли добиться признания права собственности на гаражи, которые они получили до 2004 года. Иначе боксы могли пойти под снос. "Гаражная амнистия" предлагает комплексное решение данного вопроса. Новый механизм защитит права граждан на свои гаражные боксы и землю под ними. При этом владельцам гаражей не придется оплачивать кадастровые работы и госпошлину», – отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Под «гаражную амнистию» попадут как капитальные, так и некапитальные строения, если участок под ними был выделен гаражному кооперативу. «Ракушек» закон не коснется.