«Новые люди» поддержали создание сервиса поиска животных в Карелии

«Новые люди» поддержали создание сервиса поиска животных в Карелии

Злишься на отсутствующую велопешеходную дорожку? Сетуешь на заржавевшие качели во дворе? Негодуешь по поводу брошенных питомцев и людского равнодушия? В таком случае пришло время закончить с производством негативных эмоций и приступить к делу. Взять пример с конкурсантов «Марафона идей» от «Новых людей» – неплохое тому начало.

Охват и новаторство

«Марафон идей» от партии «Новые люди» – яркая и масштабная инициатива. Конкурс охватил 65 регионов нашей страны, а его участниками стали больше 15 тысяч человек. Благодаря ему сотни проектов молодых по преимуществу людей получили финансовую и экспертную поддержку.

Но размах – только полдела. Новаторский подход – пожалуй, главная отличительная черта «идейного марафона». Ведь наряду с воплощением инициатив тысячи участников конкурсного отбора по всей стране стали соавторами политической программы «Новых людей». Да, теперь платформы партий не выдумываются кабинетными теоретиками и не списываются у идейных вождей, а черпаются из насущных потребностей наших сограждан. Так что каждый из 150 конкурсантов «Марафона идей» из Карелии внес свою лепту, а трое победителей конкурса еще и получили деньги на осуществление задуманного.

Первое место занял проект жителя Древлянки Юрия Кушнира. Его инициатива вряд ли оригинальна, зато нацелена на решение давно назревшей проблемы. Как рассказывает петрозаводчанин, в его квартале нет ни одной детской площадки – в наследство от прошлого достались только металлоконструкции для выбивания ковров и лавки. Площадки для ребятни есть в кварталах по соседству, но весной они превращаются в сплошной аквапарк, говорит Юрий Кушнир. Дети скатываются с горки и приземляются прямо в лужу. А поэтому его предложение – создать детскую площадку и обустроить зону вокруг. Рассчитывать на то и другое можно в скором времени – ведь «Новые люди» дали добро.

Три в одном

Серебряный проект-призер «Марафона идей» тоже нацелен на благоустройство, только не отдельно взятого двора, а обширной территории пляжа в Песках. Автором инициативы стал студент ПетрГУ Сергей Богма. По факту студенту юриспруденции удалось сделать то, чего не в состоянии были сделать городские администраторы. Привести пляж в порядок собираются уже тридцать лет, но синие металлические раздевалки с мусором вокруг так и продолжают мозолить глаза. К бюджету проекта Сергей подошел с точностью, а к названию – с юмором.

– Мы назвали проект «Карелфорния Beach», – рассказывает автор инициативы. – На «Первом канале» перепутали наши виды с видами Калифорнии, отсюда и название. А что до бюджета, то он рассчитан с точностью до десятков – 297 350 рублей.

В рамках проекта будет сделано три вещи. Во-первых, налажена уборка мусора: волонтеры начнут проводить субботники, а мусорщики – вывозить отходы по заключенному договору. Во-вторых, на пляже поставят баки как для обычного, так и для раздельного сбора мусора. А в-третьих, в Песках появятся площадка под пляжный волейбол и зона уличной гимнастики, а также буйки и вышки безопасности. Согласитесь, немало для 297 350 рублей. Но «Новые люди» предпочли скинуть расточительность с борта современности.

Не теряйся

Благоустройство – хорошо, но помочь братьям нашим меньшим тоже не помешает. Судя по всему, именно поэтому жюри «Марафона идей» в Петрозаводске присудило третье место проекту петрозаводчанки Елены Беловой. Она уже пять лет рука об руку работает с приютами для животных и с проблемой пропавших питомцев знакома не понаслышке.

– Каждый год на улицах города находят сотни четвероногих, а в приютах содержится около 60 % бывших домашних животных, – делится Елена Белова. – Зачастую владельцы не знают, где и как искать пропавшего питомца. Частные группы «Вконтакте» не дают желаемого результата. Я понимаю, как страшно потерять любимого друга на улице, особенно в период новогодних праздников – из-за салютов или петард, так пугающих собак и кошек.

Решить проблему поможет онлайн-сервис поиска потерявшихся домашних животных. Его пользователи смогут публиковать объявления о найденных или сбежавших питомцах, причем с подробной характеристикой – порода, пол, окрас, возраст и наличие чипа. Указать адрес, поставить геолокационную метку, загрузить фотографии, справиться в базе зооволонтеров – такими опциями также будет обладать поисковый сервис. А еще он позволит оповещать ветеринарные клиники и приюты, сигнализировать пользователям социальных сетей и отправлять уведомления о подходящих по параметрам животных.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Сергей Усатенко отметил, что все проекты победителей будут курироваться. Каждый обязательно будет реализован.

- «Марафон идей» формирует наш стратегический запас - фонд инициатив. Мы стараемся отработать все предложения, с которыми приходят наши сторонники. Теперь мы принимаемся за их исполнение, - сказал Сергей Усатенко. – Непрошедшие в финал инициативы мы передадим в комитеты партии. Идеи войдут в предвыборные программы наших кандидатов на Госдуму, в региональных заксобрания и муниципальные советы! Ни одна инициативы не останется без внимания!