Обладателями «Арктического гектара» в Карелии пожелали стать 134 человека

Обладателями «Арктического гектара» в Карелии пожелали стать 134 человека
Карельская Арктика. Фото со страницы Артура Парфенчикова

В Карелии продолжается формирование участков, которые распределят по программе «Арктический гектар». Об этом написал на своей странице «вКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков.

Пока идёт подготовительный этап, стартует программа летом. По ней можно будет бесплатно получить землю на территории шести «арктических» районов республики: Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском и Калевальском районах, а также в Костомукшском городском округе.

От граждан на начало апреля поступило 134 заявки. Площадь имеющихся участков к концу первого квартала года составляет 13 тысяч гектаров.

Самыми активными заявителями оказались жители Костомукши и Кемского района (по 25%). На втором месте Лоухский район (14%), далее Калевальский (13%) и Сегежский с Беломорским (11% и 10% соответственно).

В первые полгода работы программы получить свой гектар смогут только жители Карелии. В дальнейшем – жители других регионов (от них поступило уже 10 заявок) и иностранцы по программе переселения бывших соотечественников.

Чаще всего люди хотят построить на участке дом (более 50% заявок). Развивать туризм на выделенной земле желают 28%, а заняться на ней сельским хозяйством – 11% заявившихся.