В бюджет Карелии поступят дополнительные 2,5 миллиарда рублей

В бюджет Карелии поступят дополнительные 2,5 миллиарда рублей
Фото: пресс-служба правительства Карелии

В региональный бюджет поступят дополнительные средства. Речь идет о 2,5 млр рублей, которые направят на развитие социальной сферы и региональной инфраструктуры, поддержку предпринимателей и занятости. Об этом 7 апреля сообщил министр экономического развития республики Олег Ермолаев.

Сегодня в правительстве Карелии состоялся брифинг, посвященный результатам социально-экономического развития республики за 2020 год.

− Правительством Карелии проводилась работа по поддержанию инвестиционной активности и оказанию мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Нам удалось достигнуть определенных позитивных результатов, некоторые из них значительно превысили показатели «доковидного» 2019 года, − отметил министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев

По сравнению с 2019 годом оборот организаций вырос на 7,1% в действующих ценах или на 37,8 млрд. рублей.

Индекс промышленного производства составил 102,2% к 2019 году (в Российской Федерации – 97,4%, в СЗФО – 97%). Лидерами здесь стали производство пищевых продуктов, распиловка и строгание древесины, производство готовых металлических изделий, электрического оборудования, электроэнергетика, добыча металлических руд.

Инвестиции в основной капитал выросли на 9% (в сопоставимых ценах) в сравнении с 2019 годом и составили 57 млрд. рублей − 109% (для сравнения: в РФ – 98,6%, в СЗФО – 99,7%).

Меры поддержки предпринимателей, разработка и применение вакцины против коронавируса, мероприятия по снижению безработицы способствовали восстановлению деловой активности бизнеса. За счет улучшения конъюнктуры повысилась стоимость отдельных видов реализуемой продукции, выпускаемой в Карелии. Цена железорудных окатышей в январе-феврале выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, пиломатериалов – в 1,5 раза, целлюлозы – в 1,25 раза.

− Рост такой активности позволит нам в 2021 году привлечь дополнительно в бюджет республики 2,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на культуру, образование, здравоохранение, развитие региональной инфраструктуры, поддержку предпринимателей и занятости, − констатировал Олег Ермолаев.

Работающие в республике крупные предприятия продолжают реализацию инвестиционных проектов. Например, Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» рядом с действующим цехом приобрел здание, где также планирует организовать сборку пожарных роботов.

− Там идет большая стройка, которая позволит почти в два раза увеличить объем выпускаемой продукции и создать 28 дополнительных рабочих мест. По сути, это второй завод по цифровому производству пожарных роботов, − сказал руководитель министерства.

Расширению производства способствовал выданный предприятию при поддержке правительства Карелии льготный кредит.