Как Валаам фактически перестал быть частью Карелии

О судьбе монастырской обители и жителей острова. Часть вторая

Мы уже рассказали, каким 35 лет назад власти представляли Валаам XXI века. Теперь попробуем понять, почему судьба острова сложилась совершенно иначе.

О судьбе монастырской обители и жителей острова. Часть вторая
Новострой - Свято-Владимирский скит, сооруженный в 2008 году и резиденция Патриарха. Фото monasterium.ru

Война и мiр

В контексте этой статьи мы используем слово "мiр", как и Лев Толстой, в уже мало употребляемом значении "общество". И вот это общество - в лице мирян Валаама, когда монастырь стал достаточно агрессивно вытеснять их на материк, выступило за право жить на ставшем им родным острове.

Война шла жестко, но, слава богу, без кровопролития. Многое в ней решило решение об упразднении самоуправления поселка Валаам, инициированное в 2005 году тогдашним мэром Сортавалы Сергеем Рыжковым. Светскую власть ликвидировали. Это стало началом конца - вынужденного исхода гражданского населения с острова. Закрылись школа, детский садик, магазин... О том, как это происходило, "Московский комсомолец" уже рассказывал.

Читайте по теме: "Святой Валаам стал адским тупиком: жителей насильно изгоняют с острова"

Сегодня можно смело сказать, что монастырь полностью завоевал остров. Но также нельзя не признать, что он необычайно преобразился.

Реконструкция Спасо-Преображенского монастыря. Фото ТАСС

В это процветание были вложены миллиарды рублей. Причем не только, как принято на Руси, пожертвований, но и государственные - то есть наши, налогоплательщиков.

И вот уже выросло поколение людей, которые и не могут представить себе, как выглядел Валаам, когда 30 лет назад решалась его судьба. На острове царила полная разруха, достойная съемок фильмов об Апокалипсисе: "убитые" строения, грязь, мусор. Памятник воинам, пьедестал для которого был сложен из выкорчеванных с монашеского кладбища надгробных плит... Сохранившееся у меня фото исполкома Валаамского поселкового совета, располагавшегося во внутреннем каре главной усадьбы монастыря, о многом говорит.

Фото Василия Петухова

Но что-то не так сложилось в похорошевшем облике Спасо-Преображенского монастыря, точнее - его житии. И миряне начали сравнивать, как жили монахи в прошлом, с тем, что представляет собой нынешняя обитель.

Токмо высоких гостей для...

Валаамский монастырь до 1940 года был центром экономического и просветительского развития Приладожья. Насельники вовсю занимались коммерцией, на эти деньги строились и содержались храмы, значительная доля доходов от этого бизнеса шла на образование, культуру, благотворительность и... в казну, в виде налогов на общих основаниях.

Монахи прошлого имели свой флот, состоящий из грузовых и пассажирских судов-трудяг. Но как объяснить гражданам появление на Валааме супер-яхты "Паллада"? Это судно, изначально построенное для "гаража" президента, а потом выкупленное "Лукойлом" и подаренное трудолюбивыми нефтяниками монастырю, стоит, по некоторым оценкам, от 4 до 6 млн. долларов.

Монастырская яхта "Паллада", подарок "Лукойла", стоимостью до 6 млн. долларов. Фото Vfl.ru

Видимо, времена изменились, и игумен монастыря Панкратий так оценил появление яхты: "У нас бывают руководители государства, высокие зарубежные гости, главы поместных православных церквей. И хорошо, что теперь мы сможем на должном уровне принимать почетных гостей".

Без сомнения, для этих целей на острове были сооружены и модерновые постройки, напоминающие дорогие виллы, шикарный банный комплекс на воде.

Банный комплекс для VIP. Фото "7х7"

А реконструированная Летняя гостиница для паломников стала современным отелем "Славянский".

Видит око, да зуб неймет...

Валаамский архипелаг для Республики Карелия является не только аллегорическим "Северным Афоном", но и прозаической "административной единицей". В его развитие только в рамках уже забытой ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" в 2015 году было вложено 322 млн. рублей. Небогатая Карелия тоже вносила свой посильный вклад в развитие обители. В тяжелом для экономики республики 1998 году правительство постановило выделить бедствующим монахам из бюджета 135 млн. рублей.

Чтобы контролировать расходы обители и иметь от нее доход хотя бы в будущем, глава республики Сергей Катанандов подписал в 1989 году постановление, в котором говорилось: "Предложить налоговой службе РК осуществить проверку паломнической службы... и решить вопрос о постановке ее на налоговый учет по месту нахождения монастыря - в Сортавальской налоговой службе".

Но вот что интересно: сама обитель как юрлицо относится не к карельской налоговой службе, а к петербургской - что указано на сайте Межрайонной инспекции ФНС России №8 по СПб. Как и аффилированные фирмы, которых, по данным интернет-издания "7х7", имеется немало: от приема туристов и торговли до прогремевшей на всю страну сыроварни. Она, исходя из информации налоговой инспекции СПб - собственность частного предпринимателя со звучными ФИО - Агапий Панкратьевич Валаамский. Это значит, налоги, которые выплачиваются этими структурами, не поступают в карельский бюджет.

Схема связей основных физических и юридических лиц, учрежденных или аффилированных с Валаамским монастырем. "7х7"

Сегодня приходится констатировать, что республиканская власть практически полностью потеряла контроль над суверенной в административном отношении территорией. И нам остается только гордиться, что с каждым годом число паломников и туристов на карельский "Северный Афон" растет. В прошлом году эта цифра увеличилась, по разным данным, от 150 тысяч до 230 тысяч человек.

Помните предел, установленный учеными в 80 тысяч посетителей? Или острова стали больше, или поступь паломников легче...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру