Торжества ко Дню Победы в Карелии омрачились инцидентами

Кажется, главная «духовная скрепа» страны начинает покрываться ржавчиной

Неизбежное началось: костюмированное представление, в которое за последние годы превратилось 9 мая, отучает россиян понимать суть этой даты.

Кажется, главная «духовная скрепа» страны начинает покрываться ржавчиной
Вечный огонь в Петрозаводске опять засыпан деньгами

На следующий после праздника день мы опубликовали видео, как неизвестный гражданин собирает монетки, брошенные петрозаводчанами к Вечному огню. Эта новость вызвала оживленную дискуссию в наших пабликах в соцсетях. Часть комментаторов резко осуждали «собирателя», сразу предположив, что это наркоман, которому не хватает на дозу, который совершенно не чтит наши святыни. Другие справедливо задавались вопросом: а почему он должен чтить, если те, кто сыплет мелочь в мемориал, не чтят?

Другой крик души раздался из Пряжинского района: там местную жительницу возмутило равнодушие, проявленное некоторыми местными подростками к победным торжествам:

Впору задуматься: а почему дети так ответили? Может, потому, что День Победы им навяливают с той же страстью, как нам когда-то – Великий Октябрь, героев Гражданской войны и решения партийных съездов (все до единого – исторические)... Помню, годам к пятнадцати мне и большинству моих друзей это приелось до одури. Ритуалы отдания почестей стали нудной обязанностью, невыполнение которой могло иметь далеко идущие последствия.

Предупреждали же: торжественность в определенный момент переходит из твердого состояния в газообразное. Патетика быстро становится смешной, потом нелепой, а после противной. И – вот, пожалуйста…

Читайте по теме: «Самую памятную дату в истории народа превратили в карнавал»

Самое пугающее, что эта нивелировка ценностей касается не только молодежи. Шокирующий случай произошел в праздничные дни в Бурятии – об этом пишут наши коллеги из «МК Улан-Удэ». В местном театре зрители сорвали вечер памяти, в основу которого были положены письма 19-летнего улан-удэнца Михаила Турошева, погибшего на войне в 1944 году. Их просто читали вслух, но залу стало… скучно. Чтеца начали перекрикивать и «захлопывать». Под обструкцию попали и московские музыканты, игравшие Шостаковича.

По словам очевидцев, зачинщиками срыва представления стала не «инстраграмм-тик-ток-молодежь», а тёти в возрасте. Режиссер постановки Владимир Бочаров не мог скрыть недоумения: «Но как же так, за считанные годы мы превратили День памяти в Диснейленд с «Катюшей», «Смуглянкой» и пластиковыми флажками за 100 руб...».

И не только флажками. Коммерсанты вовсю эксплуатируют тему Великой Победы, но власти не считают это кощунством. После нашей публикации о шпротах «За родину» и туалетной бумаге «Партизанская» наши читатели прислали новые «бренды».

 

Как показывает российская практика, дальше будет только хуже.

Я понимаю, что за последние 100 лет ничего важнее Великой Отечественной в нашей истории не было. Разве что полет Гагарина, но из него много не выжмешь. А война – неисчерпаемое поле для псевдо-патриотической фантазии, что с успехом доказывает большинство отечественных «военных» сериалов. Но если мы не притормозим с накалом патетики и разгулом шоу, то очень скоро День Победы станет напоминать коммунистический субботник 1980-х: присутствующие вроде радостны и полны энтузиазма, но втайне мечтают, чтобы все скорее закончилось, и можно было идти домой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру