Про дачу: житель Карелии раскрыл секреты хорошего урожая

Более 30 лет посвятил огороду житель одного из поселков республики: терпение и труд принесли свои плоды

С течением времени у каждого бывалого огородника появляются свои секреты хорошего урожая. И теперь пришло время ими делиться.

Более 30 лет посвятил огороду житель одного из поселков республики: терпение и труд принесли свои плоды
Юрий Рожков на любимой даче. Фото из семейного архива

Сельхознавоз

Дача – волшебное место, которое укрепляет связь с землей, с природой. Здесь тебе и фитнес, от которого может и рад куда-то деться, да, как говорит моя мама, картошка ждать не будет, и возможность получить к столу овощи без нитратов, да еще и по-настоящему вкусные – не чета тем, которые в любое время года можно втридорога приобрести на прилавках магазинов.

Жителю поселка Пряжа Юрию Рожкову стукнуло 75 лет. Более 30 лет заслуженный педагог на пенсии разрывается между двумя увлечениями: рыбалкой и дачей. На супруге – рассада, цветы и клубника, а самая ответственная часть – уход за овощами – легла на плечи Юрия Алексеевича.

Так вышло, что с 3 класса Юра помогал маме с огородом. Правда, на Валдае (Новгородская область). Огород был хорошим подспорьем для семьи, в которой было четверо детей. Ковыряться в огороде приходилось поневоле. А когда парень был в 8 классе, мать умерла, и мальчик пошел учиться в интернат. Но привычка возиться с огородом осталась на всю жизнь. Только в местный техникум, который в шутку называли «сельхознавоз», юноша не пошел, а мог бы стать замечательным агрономом. Волею судеб оказался в Пряже, встретил любовь, а огород так и остался – точкой притяжения.

«Его всегда к земле тянуло. У мамы была тепличка. Придем в гости к моим родителям – он первым делом в теплицу», – смеется жена Татьяна Даниловна. Правда, теща от нововведений зятя, вроде пасынкования помидоров, сначала хваталась за голову, но когда урожай оказывался красноречивее всяких слов, в делах огороднических стала Юре доверять.

Со временем родители Татьяны Даниловны обзавелись земельным участком в деревне Киндасово. Построили там баню, небольшой домик, стали заниматься огородом. Участок был откровенно плох – одна глина. Но тут зять не подкачал: привез песок, торф, и постепенно стал превращать пустынные земли в райский уголок. Хорошим подспорьем в борьбе за урожайность стала литература, посвященная саду и огороду.

Вонючие ванны

Сейчас многие садоводы и огородники с удовольствием используют скошенную траву для мульчирования почв (защиты и улучшения плодородности). И это не удивительно. Времена наступили такие, что триммер есть практически в каждом доме. Кто-то вместо того, чтобы траву выкидывать, превращает ее в экологически чистое удобрение: заливает водой в огромном чане (уже через неделю запах стоит такой, что глаза слезятся), а потом этой вонючей смесью раз в неделю поливает огурцы, помидоры, зелень. Трава отдает воде все витамины и полезные свойства, и не нужно беспокоиться по поводу нитратов.

Использовать «в дело» можно не только скошенную траву. Так, семья Рожковых уже не первый год осенью собирает опавшие листья, в основном березовые. Листья Юрий Алексеевич закапывает в грунт, где будет расти картофель. Еще один пример натуральной органики, которая не требует каких-либо денежных вложений. Ботву от помидоров Юрий Алексеевич закапывает под грядку, где в будущем посадит огурцы. Да и по опыту может сказать, что если огурцы с помидорами через год поменять местами, то на урожае это скажется замечательно. Земля для выращивания огурцов насыщена навозом. А после помидоров в почве остаются вещества, которые отпугивают вредителей.

Фитофтора не пройдет

Фитофтора – опасное грибковое заболевание, первый враг каждого огородника. Чаще всего неприятный грибок поражает помидоры и картофель.

Юрий Алексеевич нашел трудоемкий способ, как с этой напастью бороться. Чтобы картофель от фитофторы не пропадал, пенсионер еще в начале мая высаживает часть урожая в теплицу – в контейнеры (160 картофелин, по 80 – на борозду). В качестве контейнера можно использовать любую коробочку из-под сметаны или молока. Главное, чтобы картофелина влезла в нее и проросла. Спустя 20 дней из теплицы картофель пересаживают в открытый грунт. К началу августа, когда в Карелию придет фитофтора, урожай уже убран.

Из-за сложности процесса таким методом мужчина высаживает только две картофельных борозды по 16 метров (между картофелинами оставляет расстояние в 30 см), с каждой собирает по 5-6 ведер. Часть борозд засаживает скороспелым сортом картофеля из Челябинска. Оставшиеся борозды – овсом и горохом.

Из удобрений, которые бы способствовали росту картофеля, использует суперфосфат, калий и прелые листья, от которых ко времени посадки в земле ничего не остается.

После сбора урожая, когда необходимо опускать картофель в яму, Юрий Алексеевич моет и сушит весь урожай. И через месяц, когда убедится, что гнили нет, опускает в яму. А картофельную ботву подсушивает и сжигает в бане. Если фитофтора останется – ботва загниет даже в земле.

Капуста в теплице

Капуста на даче вырастает не у всех, а Рожковы всегда могут похвастаться кочанами размером с хороший арбуз. В какой-то год один из капустных кочанов весил 16 килограммов. Да только возиться с такими гигантами неудобно. Для закваски сгодятся кочаны до 10 кг. Вырастить капусту большой и красивой помогут несколько хитростей.

Капусту семья Рожковых 20 апреля высаживает в теплице под спандбонд, а когда появляется первый листик – пересаживают в баночки из-под сметаны. После появления нескольких листочков – на грядку. В целом на грядке растет до 60 кочанов, расстояние между которыми – 60-70 см. Для скороспелых сортов весом 1,5 кг расстояние можно уменьшить.

Лучше всего капустную грядку делать среди картофельного поля: картофель не жалуют улитки и не особо любят слизни. Но в любом случае капусту необходимо сажать подальше от травы. Еще одна особенность заключается в том, что капуста не любит кислую почву. Так что каждый раз после дождя Юрий Алексеевич посыпает землю под капустой золой (ни в коем случае не сыпать золу на верх кочана, а то есть такие сорта, которые могут и загнить).

Раз в два-три дня огородник проверяет, нет ли на капустных листьях снизу желтого налета – яиц, которые отложила капустная бабочка. Чтобы не дать гусеницам появится на свет и испортить урожай, этот налет достаточно стереть.

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру