Руины федерального значения: от всех заброшенных зданий Карелия не избавится

В республике по-прежнему существуют «заброшки», которые невозможно ни снести, ни продать

Новый петрозаводский градоначальник объявил войну заброшенным строениям, представляющим угрозу для жителей города, но на его пути возникают препятствия непреодолимой силы.

В республике по-прежнему существуют «заброшки», которые невозможно ни снести, ни продать
Руины здания на ул.Кондопожской, 8 в Петрозаводске

Толчком к тому, чтобы всерьез озаботиться руинированными объектами в республике, стала трагедия, разыгравшаяся 16 мая в деревне Судалица Олонецкого района. Там обрушилась стена кирпичного здания, а под завалами оказался ребенок, который во время прогулки забрел в разрушенное здание. От полученных телесных повреждений 15-летний мальчик скончался на месте. Сейчас этой историей занимаются следователи

Об этом ужасном случае заговорила вся республика, и не только о нем – о проблеме «заброшек» в целом. Их у нас предостаточно, ОНФ занимался этим вопросом с 2017 года.

Читайте по теме: «Общественники назвали самые опасные «заброшки» в Петрозаводске и Костомукше»

Речь идет не только о явно опасных объектах, но и о тех, что стали прибежищем для наркоманов и других асоциальных элементов. Уже на следующий день после олонецкой трагедии в паблике «Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск» появилась информация о бесхозном строении по ул.Сорокская, 5, превращенном в неофициальный туалет.

Владимир Любарский сразу взял эту ситуацию под контроль, и не только ее. Днем позже появилось распоряжение главы карельской столицы, одним из пунктов которого значилась организация работы с руинированными объектами.

И теперь такой список на официальном сайте мэрии появился.

Но возникает проблема: не все из заброшенных строений принадлежат городу. Характерный пример – развалины на ул.Кондопожской, д.8. Когда-то здесь были механические мастерские и административное здание, а теперь – сами видите что.

От построек 1950 года остались действительно руины, опасные для жизни забредшего сюда бездомного или любопытного подростка. Но сделать с этим ничего нельзя: по нашей информации, этот объект остается в федеральной собственности и находится на балансе Росимущества. То есть мы не можем требовать от городских или республиканских властей принятия каких-либо мер, даже установки ограждения.

Это не первая ситуация, когда петрозаводский муниципалитет не имеет возможности распорядиться зданием, расположенным на его территории. Аналогичная ситуация складывается вокруг бывшего здания «Петропита» на ул.Калинина. Сорвав его продажу и усадив на скамью подсудимых покупателя и продавца, администрация Ирины Мирошник лишила город и денег от сделки, и самого здания. Оно перешло в собственность РФ, и теперь стоит бесхозным и неохраняемым.

Когда-то здесь был Комбинат школьных столовых

Читайте по теме: «Петрозаводское здание, изъятое у жены Василия Попова, осталось невостребованным»

Мы подготовили запрос в Росимущество с целью выяснить, действительно ли развалины на Кондопожской состоят на балансе этого ведомства, и каковы дальнейшие планы в их отношении. Полученный ответ доведем до наших читателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру