Самому известному начальнику карельского КГБ исполнилось 100 лет

Самому известному начальнику карельского КГБ исполнилось 100 лет
Валериан Крыжановский, 1978 год. Фото Семена Майстермана

На этой неделе родственники и бывшие коллеги вспоминали Валериана Васильевича Крыжановского (1921-2000). За всю историю карельского управления КГБ он был самым многолетним его начальником – руководил 13 лет, с 1974 по 1987 годы (следующий по длительности период руководства на этом посту - 8 лет). Похоронен на Сулажгорском мемориальном кладбище Петрозаводска. 

Председатель КГБ СССР Юрий Андропов и Валериан Крыжановский

В силу специфики работы сведений о Валериане Крыжановском в открытом доступе практически нет. Но родственники утверждают, что личностью он был легендарной. В частности внучка генерала вспоминает историю с угоном самолета Ту-134 в феврале 1978 года.

Напомним: 17-летний Дмитриченко под угрозой взрыва самодельной бомбы потребовал развернуть борт, летевший по маршруту Ленинград—Мурманск, в сторону Норвегии. Ночью авиалайнер посадили в Петрозаводске, убедив террориста, что это финская Котка, и посадка необходима для дозаправки. Пассажиров и экипаж удалось эвакуировать, и тогда в дело вступили военные. Для переговоров с вооруженным преступником, запершимся в туалете, в салон авиалайнера пошел лично генерал-майор Крыжановский. Злоумышленника удалось арестовать. Впоследствии несовершеннолетний «бомбист» получил 6 лет колонии.

Фото Семена Майстермана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру