Ритуальное агентство из Карелии вновь оказалось в центре скандала

Петрозаводский МУП «Мемориал» не выполнял условия договора на мемориальном кладбище города

В очередной раз под огнем критики оказывается петрозаводское муниципальное предприятие, занимающееся похоронными услугами.

Петрозаводский МУП «Мемориал» не выполнял условия договора на мемориальном кладбище города
Петрозаводское кладбище "Сулажгора".

На прошлой неделе мы рассказывали о 100-летии Валериана Крыжановского, 13 лет руководившего карельским Управлением КГБ, и лично ведшего переговоры с террористом на борту приземленного в Петрозаводске авиалайнера. Похоронен генерал на мемориальном участке Сулажгорского кладбища.

С нами связались родственники чекиста и рассказали, как в канун юбилея едва не оказались в крайне неприятной ситуации. Дело в том, что все они давно проживают за пределами Карелии. За могилой ухаживали сотрудники петрозаводского МУП «Мемориал»: с предприятием был заключен официальный договор, перечислялись деньги, раз в сезон присылался фотоотчет. 

Могила Валериана Крыжановского. Фото из семейного архива

Так продолжалось несколько лет.

- Всё испортилось год назад, - рассказывает Екатерина, внучка Валериана Крыжановского. - Когда я звонила, просила продлить договор, прислать отчеты о проделанной работе, мне говорили: «Пандемия. Все уводились…». Весной этого года, в преддверии юбилея дедушки, мы начали теребить руководство «Мемориала»: нужно привести могилу в порядок, люди придут. Тщетно - то смотритель кладбища в отпуске, то сотрудник, которая за наш договор отвечает, «уже домой ушла». Мы поняли, что ничего сделано не будет.

В итоге семья обратилась в одну из частных компаний, и там отрядили своего мастера. Когда тот сделал львиную часть работы (всего-то и требовалось, что траву покосить да ветки убрать), на участке возникли сотрудники МУПа. После чего руководство «Мемориала» прислало родственникам фотографии убранной могилы и письмо с извинениями (денег не вернули). Новый договор был заключен уже с «частниками».

- Впервые столкнулась с таким безобразным отношением к решению этой деликатной проблемы, - возмущается Екатерина. - Казалось бы, в этой организации должны работать люди с повышенным чувством такта и ответственностью. Увы! Даже думать не хочу, что было бы, если бы речь шла не о почётном месте захоронения…

Напомним: как раз в прошлом году ПМУП «Мемориал» стал фигурантом сразу нескольких громких скандалов. Все началось с того, что его нынешнего директора Дмитрия Данильева сначала назначили с грубым нарушением закона (ни профильного образования, ни опыта), потом уволили с выплатой положенных «отступных», а через три месяца снова приняли на ту же должность – и тоже незаконно.

Читайте по теме: «Золотые парашюты» директорам петрозаводского «Мемориала» дают непонятно за что»

После нашей публикации в дело вмешалась прокуратура, и 4 июня прошлого года Данильева вынудили уволиться – на этот раз по соглашению сторон и без «отступных». Впрочем, он сразу же был назначен в то же предприятие на должность, "соответствующую его квалификации" – стал и.о. руководителя. Это произошло не смотря на то, что к работе «Мемориала» горожане начали предъявлять серьезные претензии, доходило до совершенно диких вещей.

Читайте по теме: «Похороны без могил: петрозаводчане жалуются на работу городского похоронного предприятия»

Позже возникли и проблемы финансовой чистоплотности. Но и.о. директора по-прежнему у руля – уже при новой администрации города. Секрет его «непотопляемости» по-прежнему остается неразрешимой загадкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру